Депутат Госдумы Олег Матвейчев рассказал, как ракеты Patriot повлияют на ход спецоперации и Ростовскую область

06.01.2023 Редакция газеты 0

Вряд ли удастся хорошо выучить украинских операторов для работы с этой техникой.

Депутат Госдумы Олег Матвейчев рассказал порталу RostovGazeta, что тема получения Украиной систем ПВО Patriot абсолютно раздута, и никакого отношения к действительности не имеет. Это украинская пропаганда, которая пытается представить очередное «чудо-оружие» из весьма устаревшей техники, а ее единственное достоинство заключается лишь в том, что они стоят на вооружении НАТО в качестве основного ПВО американского производства.

«На самом деле, американцы никогда не были сильны в ПВО. Системы Patriot уступают по своим характеристикам С-300 в частности тем, что радиус охвата у них даже не 360 градусов», - приводят слова депутата ростовские журналисты.

По его словам, для того, чтобы что-то «поймать» система Patriot должна знать — откуда это прилетит, и должна быть направлена в этот сектор. К тому же, у Patriot есть слепые зоны, которых нет у С-300.

«Никак не защитит Patriot от дронов, от наших гиперзвуковых ракет, например, от того же «кинжала». Не защитит от крылатых ракет потому, что ловит не на той высоте. Не защитит и от «искандеровцев». По большому счету, Patriot может быть опасен только для стратегической авиации. Да, наши бомбардировщики могут быть сбиты ПВО Patriot, но только в том случае, если самолет полетит прямо в лоб ПВО. А если облетит со стороны Белоруссии или Черного моря, то никак не будет замечен. Ну и понятно, что другие самолеты Patriot может сбивать только на том расстоянии, на которое он предназначен — 100-200 километров», - рассказал депутат.

Спикер подчеркивает, что Украине планируют доставить всего несколько единиц Patriot. Стоимость каждой - полмиллиарда долларов. Эти системы не мобильные и не могут перемещаться после установки.

«Поэтому когда их поставят, и Patriot сами себя обнаружат, они сразу станут мишенью для наших ракет. Любая наша ракета, не  жалко потратить калибр, два - три, сравняет Patriot с землей. Грубо говоря, и месяца не пройдет, как Patriot перестанут существовать. Деньги будут выкинуты в трубу», - говорит Олег Матвейчев.

Депутат напомнил RostovGazeta, что Patriot плохо зарекомендовали себя в Саудовской Аравии, пропуская йеменские ракеты.

«Как тогда сказали американцы — плохие операторы не справились с управлением ПВО. Но будем откровенны. Вряд ли удастся хорошо выучить украинских операторов для работы с этой техникой. Возможно отберут самых лучших со знанием английского языка. Но потом эти бесславные кадры погибнут в ближайший же месяц. По одной простой причине, что мы вычислим, где находятся Patriot, и пощелкаем эти дорогие игрушки. Так что никакого действия на ход СВО и, тем более, решающего, системы Patriot не окажут. Просто украинцам продают их, как очередное чудо-оружие».

По материалам RostovGazeta.