За что будут наказывать владельцев домашних животных?

03.01.2023 Редакция газеты 0

Донские власти заявили о том, что утвердят региональные правила содержания домашних животных, которые будут дополнять федеральные требования. Они вступят в силу совсем скоро – уже с января. Некоторые пункты можно назвать революционными, а за плохое содержание питомцев, небезопасный выгул, а также отказ хозяев убирать за ними на общих площадках накажут рублем. Штрафы составят для граждан от 500 до 1,5 тысяч рублей, а для предпринимателей – от трех до пяти тысяч. Мы разбирались, что изменится
в жизни братьев наших меньших, и как это отразится на их хозяевах?

На самом деле, закон «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в 2018 году. Тогда депутаты определили понятие домашнего животного, а также установили ряд требований к содержанию. Но административной ответственности за нарушения установлено не было. Так что дельные предложения работали только на бумаге. Теперь же законотворцы взялись за зверье, а вернее, за их хозяев хваткой бультерьера. Поводом для этого стали участившиеся несчастные случаи, где фигурировали домашние животные. Дикие истории, когда собаки без намордника набрасывались на прохожих, загрызая тех до смерти или калеча, перестали быть редкостью.

Например, теперь в случае укуса домашним животным человека хозяин питомца обязан незамедлительно сообщить о случившемся в государственные учреждения ветеринарии Ростовской области, а также доставить своего кота, пса, птицу, хомяка и так далее в госветлечебницу для осмотра, после чего хвостатого или пернатого посадят на десятидневный карантин.

Как с цепи сорвались
Из нововведений также теперь и то, что владельцы домашних животных обязаны немедленно сообщать в государственное ветеринарное учреждение региона о случаях падежа своих зверей. Также зимовниковцев, как и остальных жителей Ростовской области обяжут убирать следы жизнедеятельности своих питомцев везде, в том числе на тротуарах, в местах выгула и подъездах. На практике проследить за каждым, конечно, будет невозможно, но будет достаточно и жалоб соседей, которым больше не придется терпеть антисанитарию. Кстати, соседям в законопроекте также уделили внимание. Теперь содержание собак и кошек в коммунальной квартире или в помещении, занимаемом несколькими семьями, допускается при наличии письменного согласия всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных и фактически проживающих на данной территории. Исключение составляют только собаки-проводники. В документе также указано, что владельцы зверья «обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя граждан». Громкий лай или назойливое мяуканье могут влететь в копеечку.

Интересно, что с января запретят выгуливать собак пьяным хозяевам. Запрет также распространяется на детей младше 14 лет, на недееспособных и тех, кто не может из-за возраста или физического развития контролировать действия четвероногих. При этом гулять с питомцем владельцы теперь обязаны как минимум дважды в день, а каждая прогулка должна быть не меньше получаса, если нет противопоказаний.

Еще немаловажно, что на практике часто возникают случаи, когда некоторые зоозащитники в своих квартирах фактически создают приюты для передержки домашних питомцев, либо просто заводят десяток кошек или собак. Законных оснований для проверки условий содержания этих животных нет даже у сотрудников полиции, но с нового года они появятся.

Безусловно, все эти требования разумны, но все же возникают вопросы, как они будут исполняться на деле. Кто и как будет контролировать исполнение норм при выгуле животных или при содержании. Как выявлять эти случаи, или закон будет действовать только после какого-либо инцидента?

По словам замначальника управления ветеринарии области Дмитрия Кутового, разработка дополнительных требований необходима в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.

Кстати
С собаками запретили гулять по пляжам (в местах купания), на детских и спортивных площадках, на территориях учреждений образования и здравоохранения, культуры и спорта, в местах отдыха людей. Запретили заходить с собаками в продовольственные магазины и общепит.

При перевозке животного в общественном транспорте владелец обязан иметь при себе документ, в котором указано, что зверь вакцинирован.