Какие изменения ввели для автомобилистов в 2023 году

03.01.2023 Редакция газеты 0

В новом году участников дорожного движения ждут несколько изменений, пишут РИА Новости.

СИМ

В марте в ПДД начнут фигурировать средства индивидуальной мобильности (СИМ). К ним отнесли электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сигвеи и электроскейтборды. Обычные самокаты и ролики к СИМ не относятся.

Согласно новым правилам, все СИМ смогут перемещаться по проезжей части, вело- и пешеходным дорожкам и даже тротуарам. Однако есть несколько ограничений. Так, ездить по тротуару, пешеходным и велодорожкам можно на СИМ легче 35 килограммов, а передвигаться по правому краю проезжей части разрешается людям, которым уже исполнилось 14 лет. Скорость не должна превышать 25 километров в час. Также необходимо установить тормозную систему, звуковой сигнал, световозвращатели спереди и сзади, — пишет источник.

В случае ДТП отвечать придется всем — и автомобилистам, и гражданам, передвигающимся на СИМ.

Кроме того, водителям электросамокатов будет запрещено рулить одной рукой, перевозить грузы, мешающие управлению, и пассажиров — без специального оборудования. Самокатчиков, сбивших людей, начнут привлекать к уголовной ответственности по статье «Нарушение правил дорожного движения». Им придется компенсировать и моральный, и физический ущерб пострадавшим.

Разметка и знаки

В 2023 году появятся новые дорожные знаки. Разрешать или запрещать передвижение на СИМ будут при помощи изображения человека на самокате. Где устанавливать новый знак, решат власти муниципальных образований. Также они получат право определять места размещения для знака «Движение автобусов запрещено». Но он не будет действовать на школьный и общественный транспорт.

Еще один знак укажет водителям электромобилей, где расположены зарядные станции. На табличке изобразят штепсельную вилку с кабелем.

Буква P с рисунком монет покажет, где находится платная парковка, а табличка с изображением колясочника обозначит парковочные места для инвалидов.

Изменения затронут и светофоры — на отдельной секции с изображением человека будет мигать белая стрелка. Так водителей предупредят, что на дороге, куда они поворачивают, сейчас горит зеленый свет светофора и на зебре могут находится пешеходы.

Зоны платной и бесплатной парковок расчертят специальными разметками. Первую обозначат синим цветом, вторую — белым… Желтая разметка появится на месте остановки маршруток и такси, а также посадки и высадки из трамваев на проезжую часть, — предупреждают на сайте.

Но новая разметка появится только в столице, Санкт-Петербурге и южных городах, где снег — редкость.

Водительское удостоверение

Из списка документов, необходимых для получения водительских прав, могут исключить медицинскую справку о наличии противопоказаний к управлению транспортом. Сотрудники ГИБДД начнут запрашивать эти данные напрямую у Минздрава.

Также теперь показывать стражам порядка водительские права можно в цифровом виде — информация считывается с QR-кода. Но иметь при себе оригинал удостоверения все же пока необходимо.