Новые штрафы по ОСАГО и за шум: что ждёт автомобилистов в новом году

30.12.2022 Редакция газеты 0

Штрафы за езду без ОСАГО хотят поднять, за шум от автомобиля придется заплатить в десять раз больше, а средняя скорость может вернуться: какие новые наказания ждут водителей в 2023 году.

Во-первых, хотят сделать выше штраф за вождение автомобиля без полиса ОСАГО — с 800 (а если оплатить в течение 10 дней, то 400) до 5 000 рублей. Логика простая: штраф не может быть ниже средней стоимости полиса.

Во-вторых, в ГИБДД начнут получать данные о заболеваниях водителей — это нужно, чтобы оперативно выявить противопоказания к управлению автомобилем. Результаты медосмотров будут отправляться в Единую государственную ИС в сфере здравоохранения и МВД, чтобы взаимодействие ведомств упростилось.

Кроме того, в ведомстве предложили выравнивать скоростной режим на дорогах. Власти стремятся избавиться от резких скоростных перепадов от 110 км/ч до 60 км/ч и обратно. В ГИБДД уже несколько лет говорят, что пора подробно проинспектировать дороги и ликвидировать места, где водителям приходится резко тормозить.

Также правительство готовится повысить штраф за нарушение тишины. На данный момент он составляет 500 рублей, и санкция признана недостаточной. Документ позволит регионам самостоятельно устанавливать размер штрафа в зависимости от транспорта и мощности его двигателя. При этом сумма для гражданина может превышать 5 000 рублей, а в Москве этот предел намерены сделать базовым, который будут умножать на коэффициенты.

Наконец, автомобилистам стоит приготовиться к возврату штрафов за среднюю скорость. Ранее глава Госавтоинспекции России Михаил Черников заявил, что комплексы фотовидеофиксации нужно устанавливать на опасных участках дорог. Вопрос стал поводом для дискуссий, которые продолжатся в 2023 году, а пока что норм относительно средней скорости нет.

Источник autonews.ru

Фото stock.adobe.com