Народные приметы на 26 декабря 2022 года: что нельзя делать в Ведьмины посиделки

26.12.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 26 декабря 2022 года отмечается Евстратиев день или Ведьмины посиделки, православная церковь вспоминает святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в Севастии. Все они были казнены.

На Руси с Евстратия было принято следить за погодой в течение двенадцати дней: каждый из них предсказывал погоду на «свой» месяц, начиная с января. Еще люди верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки, чтобы решить, казалось бы, нерешаемую задачу: как сжить солнце с белого света.

Хорошо сегодня дать милостыню просящему. Полезно сходить в баню в день Евстрата — для крепкого здоровья на целый год.

Важно собраться семьёй или пригласить самых родных и близких людей. В этот день принято лакомиться и угощать мёдом.

По народным приметам, если в этот день сороки садятся на снег — тепло предвещают. Волки бродят недалеко от жилищ и воют — к морозам. Какая погода 26 декабря, таким будет и весь январь. На закате солнце садится в облако — ночью предвидится буран. Много инея — к стуже.

Нельзя ругаться, сквернословить, материться, скандалить, злиться, иначе ведьма может упасть с неба прямо вам на голову.

Нельзя оставлять веник на крыльце, на пороге или у входной двери - ведьма может похитить, чтобы подняться на нем в небо и напустить на землю бураны, заслонив вихрями солнце. Нельзя впрягать в сани белую лошадь — это к беде.

Запрещено впускать в дом незнакомых людей, как и разговаривать с незнакомцами на улице. Кроме того, нельзя гладить и подкармливать уличных животных, впускать или приносить их в дом. Запрет связан с умениями ведьм принимать обличие людей, животных или вселяться в их тела. Не рекомендуется выпускать на улицу своих домашних питомцев, если только на поводке - по этой же причине.

Нельзя брать в руки вещи, найденные на улице, трогать и брать в руки необычные предметы, непривычные, незнакомые - ведь, и через них нечисть может передать порчу, проклятия, тёмные силы.

Нельзя в этот день оставлять открытыми окна и двери, а стиранные вещи «сушить» на улице.

В день Евстрата нельзя выливать на улицу недопитый напиток — к проблемам со здоровьем. Нельзя отдавать свою одежду другому человеку. Также не рекомендуется браться за новые дела, начинать какие-либо новые проекты.