Народные приметы на 23 декабря 2022 года: чего нельзя делать в день Мины Красноречивого

23.12.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 23 декабря 2022 года отмечается день Мины, а православная церковь вспоминает мученика Мину Красноречивого, который пострадал за веру. Император Максимилиан послал его в Александрию, наказав подавить там волнения христиан. Но Мина и сам ступил на путь Христа, а поскольку он был хорошим оратором, ему удалось обратить к истинной вере многих язычников.

После того, как другой посланец императора тоже обратился в христианство, он сам прибыл в Александрию и подверг мучеников сначала истязаниям, а затем казнил их. По преданиям в эти моменты произошли многочисленные знамения, которым, однако, не вняли язычники.

Считается, что святой Мина обладал даром чудотворения и лечил людей с плохим зрением. Но на Руси верили, что мученик не только исцеляет зрение, но и «снимает» с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду - от лжи.

Символично, что именно на святого Мину начинает прибывать день. По этому поводу люди говорили: «Со святого Мины - тьма нас мимо».

В этот день запрещено готовить выпечку свободным девушкам, невестам, вдовам и старым девам. Считалось, что кто съест их стряпню, тот весь год проведёт в одиночестве. Поэтому в день святого Мины стряпали только замужние женщины. При этом, выпечку можно готовить, используя в качестве начинки или фрукты или грибы.

Нельзя примерять очки с линзами тем, у кого нет проблем со зрением. Те, кто не послушает запрета, скоро получит глазные проблемы и очки тогда точно понадобятся. Еще нельзя надевать чужие очки – иначе вас начнут обманывать близкие.

Нельзя пить из чужой посуды. Нельзя обманывать, преувеличивать, даже если вы хотите сделать это во благо. В день Мина лучше говорить правду, какой бы неудобной она ни была. Ну, или просто молчать. В противном случае столкнетесь с большими проблемами в личной и финансовой сферах.

Запрещено сплетничать, наговаривать на кого-то, делиться чужими тайнами и секретами — это к бедам.

Еще нельзя ложиться спать слишком поздно - за полночь, иначе может привидится дух Полуночница, мешающий спать и насылающий кошмары. Избавиться от него можно будет лишь проведением ритуала.

Не рекомендуется оставаться в полном одиночестве – навлечете на себя неприятности. Также нельзя в этот день жадничать, в том числе - экономить на покупках. Ваша скупость может обернуться длительным безденежьем.

В этот день нежелательно смотреть на огонь (к ухудшению зрения) и в глаза незнакомцам или малознакомым людям. Подавая милостыню нищим, избегайте смотреть им в глаза. Наконец, не повышайте в день Мины голос.

Хорошо сходить в церковь, помолиться мученику, попросить у него здоровья для глаз. К святому в его день обращаются те, кто запутался в жизни, не может найти выход из ситуации, кто не видит дорогу, и не знает, что делать, чтобы разрешить собственные проблемы.

Еще к Мине обращались, чтобы найти пропажу – или вещь или же человека. Заниматься рукоделием в этот день — к женской удаче и счастью.

По народным приметам, ясное небо без облаков — к похолоданию; луна красноватого цвета — к ветру; ветер разносит сухой снег — лето будет засушливым; дует юго-западный ветер — предстоит потепление; ночью чистое небо и яркие звёзды — грянет мороз; звёзды на ночном небе кажутся очень маленькими — к снегопаду.