Народные приметы на 22 декабря 2022 года: чего нельзя делать в день Анны Темной

22.12.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 22 декабря 2022 года отмечается день Анны Темной, а православная церковь вспоминает святую Анну — мать Девы Марии, так как именно в этот день она зачала Богородицу.

По преданию, Анна и Иоаким не могли родить ребенка, но однажды всё изменилось. К Иоакиму явился ангел и сообщил, что его жена родит девочку, что оказалось истиной. Анна зачала, родив дочь Марию, ставшую матерью Христа.

По народным приметам, с дня зачатия Анны начинаются самые суровые морозы и самые темные дни. Да и на саму Анну Темную приходится самый короткий день в году — день зимнего солнцестояния.

Если в день Анны Темной на деревьях появлялся иней — надо ждать скорые морозы, которые, в свою очередь предвещают хороший урожай. Если снег лежит у изгороди вплотную — лето ждали плохое, а если с просветом — урожайное. По погоде в день Анны Темной предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце.

Женщинам, у которых нет детей, хорошо сходить в церковь и помолиться Анне, попросив ее зачатия и благополучной беременности, а также исцеления от бесплодия. Женщины, у которых уже есть дети, могут помолиться о здоровье для своих малышей и о новой беременности.

День пяти двоек (22.12.2021) открывает дополнительные возможности для человека, поэтому считается благоприятным для финансов, сделок, начала новой работы или проектов. Магия цифр поможет в успехах. А чтобы любые начинания или дела в этот день закончились хорошо, нужно совершить доброе дело, например, помочь нуждающемуся деньгами, советом или своими возможностями.

В этот день беременные женщины должны поститься, не есть жирную пищу, избегать любых ссор, не попадаться на глаза увечным и больным людям, не прикасаться к острым предметам. Еще также запрещалось разводить огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую тяжелую работу, чтобы не навредить будущему ребенку.

Наши предки считали, что что огонь, который женщина ненароком разожжет в день Анны Темной, оставит отметину на теле ребенка; запутавшиеся при рукоделии нитки скрутят пуповину; а больные передадут ему свои болячки. Поэтому лучше всего беременным этот день просто провести дома в кругу семьи.

Запрещено в этот день убираться и стирать. Если нарушить эту примету, то весь следующий год пройдёт в сплошном домашнем труде, которому не будет конца и края.

На Анну Темную нельзя есть мёд. Считалось, что мёд в этот день способен вызвать аллергию и болезни.

Женщинам нельзя ходить с распущенными волосами — в них может запутаться нечистая сила, которая будет красть ваше счастье. Так что лучше всего заплести косы или как минимум воспользоваться заколками, ободками, резинками.

Еще нельзя приглашать в дом гостей, которые прожили в браке менее 7 лет. И напротив, лучше всего провести этот вечер только вдвоём. Не рекомендуется в одиночку выходить из дома или отправляться в дальнюю дорогу. Эта традиция восходит к вере о том, что в день Анны Темной особо лютуют волки и нечистая сила.