Донские эксперты: российская экономика в 2022 году получила дополнительные импульсы к развитию

22.12.2022 Редакция газеты 0

Донские эксперты сходятся в том, что, вопреки западным санкциям, российская экономика в 2022 году получила дополнительные импульсы к развитию. Увереннее чувствуют себя производители товаров и услуг, отечественные инвесторы вкладываются в высокие технологии, растет авторитет российской научной школы.

- Одним из главных итогов года можно считать повышение престижа статуса учителя, - считает преподаватель истории новочеркасской школы №32, участник Первого форума классных руководителей Геннадий Шаин. – Это относится как к работникам среднего, так и высшего образования. Университеты и школы получают новое оборудование, на федеральном уровне разрабатываются программы, позволяющие школьникам и студентам максимально полно реализовать полученные знания на практике.

С Геннадием Шаиным согласен директор Донского казачьего государственного института пищевых технологий и бизнеса Александр Нечушкин:

- Растет спрос на выпускников нашего пищевого вуза, все они могут рассчитывать на хорошую работу. Донская научная школа в очередной раз подтверждает звание одной из лучших в стране.

Как известно, в апреле этого года президент Владимир Путин подписал указ, объявивший старт Десятилетия науки и технологий в России. По мнению коммерческого директора ростовской компании ITtech Дмитрия Корзуна, документ будет способствовать более активной работе сектора высоких технологий.

- Не случайно Ростов уже признавался IT-столицей страны, - говорит эксперт. – Действия федерального правительства направлены на то, чтобы специалисты оставались работать в отечественной экономике, а это приведет к дальнейшему развитию всего наукоемкого сектора.

Напомним, что по данным правительства Ростовской области, оборот региональных организаций по итогам января-октября 2022 года составил более 4 млрд. рублей.

Наибольший рост обеспечен предприятиями сельского хозяйства, обрабатывающих производств, транспортировки и хранения, деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, а также в области информации, связи и образования.