«Фейки – это угрозы, которые необходимо устранять»: как проверить подозрительную информацию

21.12.2022 Редакция газеты 0

69 процентов жителей Ростовской области еженедельно сталкиваются с фейковой информацией, а 43 процентам фейки попадаются практически каждый день. Такие цифры приводит донской Центр управления регионом на основе проведенного социологического исследования. В основном недостоверные сведения попадаются дончанам из телевизионных трансляций и Интернета.

— Чаще всего жители Дона сталкиваются с фейками об уровне благосостояния граждан, политической обстановке и специальной военной операции, — отмечает руководитель ЦУР Ростовской области Юрий Емельянов.

Так, в числе фейков, которые в нынешнем году вызвали наибольший резонанс у жителей региона, — вброс о том, что в ростовском аэропорту «Платов» якобы намерены провести массовое сокращение авиадиспетчеров и инженеров. Второй по популярности фейк – о том, что боевики группировки «Азов» (запрещена на территории России) захватили Ростовскую АЭС. Набирал обороты и фейк о новошахтинском стрелке, который якобы является украинским диверсантом.

Что касается страны в целом, то в уходящем году количество фейков, которые распространяются в России, превысило 3,7 тысячи, а число их упоминаний — 9,3 миллиона. Что в шесть раз больше по сравнению с 2021 годом.

Такие данные привел генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции, посвященной итогам работы по противодействию распространению недостоверной информации, которая прошла в МИА «Россия сегодня».

Владимир Табак подчеркнул, что массовые вбросы в Интернете – это информационные угрозы, которые необходимо устранять. Для этих целей был подписан Меморандум о борьбе с фейками. Он закрепляет маркировку потенциально недостоверного контента фактчекерами, представителями СМИ и информационными площадками.

— Большинство фейков касаются специальной военной операции — в ход идут постановочные фото и видео, поддельные документы и даже источники в Минобороны с доступом к гостайне, — пояснил Владимир Табак.

В частности, гендиректор АНО «Диалог Регионы» рассказал, как работает первый фактчекинговый сервис «Лапша Медиа», запущенный летом 2022 года. Напомним, он был создан для проверки сообщений на достоверность. С помощью этого ресурса можно отправить ссылки на информацию, вызывающую подозрение. После экспертизы (она, как правило, занимает, несколько часов) пользователи узнают, была ли эта информация фейковой или нет.

С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку различных сообщений.

Фото dialog.info