Инфекционист назвал самые опасные симптомы гриппа у детей

19.12.2022 Редакция газеты 0

Сейчас во многих регионах России идет эпидемия гриппа и зачастую дети заболевают чаще, чем взрослые. Почему дети в группе риска и как можно их защитить от заболевания? Как у детей протекает грипп и какие симптомы должны насторожить? Какие осложнения могут развиться у детей при гриппе? – на эти вопросы ответил врач-инфекционист, к.м.н. Андрей Поздняков.

- Верно ли, что дети сейчас в зоне риска по гриппу? В чем это выражается, какие основные опасности?

-Верно, дети – группа риска по заболеваемости гриппом. Традиционно самые проблемные категории населения – дети и пенсионеры. Почему дети? Они много времени проводят в организованных коллективах: если один ребенок заносит грипп в детский сад или школу, заболевание быстро начинает передаваться из-за скученности детского коллектива.

У детей большая часть органов и систем функционируют не так как у взрослых, частично из-за своей «незрелости». Поэтому для детей опасны такие явления, как гипертермия, которая может вызвать различные сосудистые реакции, нарушения сознания. По этой причине у детей симптомы гриппа могут привести к осложнениям быстрее, чем у взрослых.

- Симптомы, на которые стоит родителям обратить особое внимание?

- Основные симптомы, на которые нужно обращать внимание – интенсивность и тип температуры, как легко она снижается. Особенно опасна лихорадка по белому типу, когда голова и туловище ребенка горячие, а руки и ноги холодные, есть озноб. Такая лихорадка сопровождается сосудистыми нарушениями и очень быстро может привести к сосудистым катастрофам. Такой тип температуры требуется немедленного снижения: нужно попытаться растереть ребенку сухой тканью руки и ноги, чтобы вызвать усиление притока крови к периферическим отделам. Важно при этом не использовать растирания водкой или спиртом, так как это может усугубить ситуацию.

Также при температуре важно восполнять потерю жидкости. Во-первых, он теряет много жидкости с одышкой и потом, во-вторых, чем меньше в крови жидкости, тем хуже будет снижаться температура. Поэтому необходимо обильное питье.

Другой тревожный симптом – нарушение сознания. Если ребенок становится неадекватным, начинает бредить, появляются судороги, галлюцинации, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Нарушение сознания может быть симптомом серьезного осложнения – отек-набухание головного мозга.

Также важно обращать внимание на кашель. При гриппе это изматывающий, трахеитный, надсадный кашель. Необходимо помнить, что при гриппе может быстро развиваться пневмония, которая чаще всего требует стационарного лечения. Помимо кашля, должно насторожить появление одышки и цианоза – посинение лица, шеи и пальцев. В таком случае тоже необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Еще один тревожный симптом – появление сыпи, особенно геморрагической (мелкие кровотечения на кожных покровах). Это тоже частый симптом при гриппе, который требует внимания, так как кровотечения могут усилиться.

- Как можно снизить риски, уберечь? Нужно ли дополнительно давать витамины или как-то ещё готовить?

- Уберегать, то есть вакцинировать, нужно было раньше – в сентябре-октябре. Вакцинированные в массе переносят заболевание легко. Сейчас по возможности лучше ограничить пребывание в местах скопления людей, например, на предновогодних мероприятиях, в торговых центрах и т.д., то есть ограничить количество контактов. Если говорить о медикаментозной и нутритивной поддержке, то необходимы витамины: витамин Д и поливитамины. Не надо давать ребенку большие дозы аскорбиновой кислоты, от нее нет пользы и она может привести к образованию камней в почках.

Не надо давать ребенку и иммунностимуляторы. Никто не знает, как они повлияют на организм, особенно при длительном приеме. Также важно не забывать о полноценном питании, нормальном по продолжительности сне, оптимальном микроклимате в комнате – до 24 градусов с хорошей влажностью.

- Нужна ли изоляция и удаленка снова?

- Локально такие меры будут применяться в конкретных садах и школах. Если в школьном классе или в группе детского сада часть детей заболевает, то остальных будут рассаживать на удаленку. Это нужно для того, чтобы разорвать цепочку заражения. Во всеобщем карантине смысла нет.

-Как быть с календарем обычных прививок, прекращать их или делать по плану?

-В период эпидемии гриппа любые плановые прививки лучше отложить. Допустимо делать только экстренные прививки, например, после укуса животного.

-О чем еще важно помнить?

-Очень важно своевременно обращаться к врачу. Нередко под маской гриппа могут возникать и более серьезные заболевания, например, менингококковая инфекция. Все перечисленные симптомы характерны не только для гриппа, поэтому важно, чтобы окончательный диагноз поставил врач и ребенок получил необходимую помощь.

По материалам пресс-службы "Инвитро"