На Ростовской АЭС блогерам показали, как готовят и тренируют персонал

18.12.2022 Редакция газеты 0
На Ростовской АЭС блогерам показали, как готовят и тренируют персонал

На Ростовской АЭС прошел блог-тур для авторов собственных каналов и пабликов в социальных сетях. В нем приняли участие журналисты и лидеры общественного мнения донского региона, пишущие на общественно значимые темы для самой разной аудитории. Блогерам показали работу атомной станции с необычного ракурса – систему подготовки персонала, отвечающего за безопасность.

– Сегодня атомная энергетика – это отрасль, которая работает максимально прозрачно и открыто. Мы готовы говорить с общественностью и журналистами на любые темы, касающиеся работы атомной станции. Это производство атомной энергии и безопасность, экология и модернизация. Один из важнейших вопросов, который лежит в основе работы предприятия, – это подготовка персонала. И сегодня мы раскрыли для гостей особенности нашей «кухни», – говорит заместитель директора по управлению персоналом Ростовской АЭС Михаил Рябышев.

В учебно-тренировочном подразделении блогерам показали, как  операторы  работают на полномасштабных тренажерах блочных щитов управления. В среднем такие тренировки занимают по времени от одного до трех часов – это зависит от сценария и задач. В ходе тренировки оперативники, а их в смене пятеро, отрабатывают поставленные задачи с учетом дополнительных, от 5 до 15, вводных.

Поддержание квалификации эксплуатационного персонала энергоблоков Ростовской АЭС предусматривает обучение по специальным программам, проведение противоаварийных и противопожарных тренировок, отработку действий в чрезвычайных ситуациях, а также действия при нормальных режимах эксплуатации. За год оперативный персонал должен пройти обучение в течение не менее 144 часов – это обязательное требование к поддержанию квалификации, – рассказал заместитель начальника учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС Олег Дуденков.

В лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО) гости познакомились с работой психологов и умной техники, которая может не только распознать психоэмоциональное состояние работника АЭС, но и повысить его адаптационные возможности. Специалисты ЛПФО имеют дело с тем, что называется «человеческий фактор», и работник, отвечающий за надежность и безопасность атомного объекта, должен быть эмоционально стабилен и психологически благополучен, с высоким уровнем работоспособности и стрессоустойчивости. Поэтому оперативный персонал проходит психофизиологическое обследование ежегодно.

– Ростовская атомная станция – это часть топливно-энергетического комплекса России. Сегодня она работает на повышение конкурентоспособности национальной экономики, способствует развитию и благоустройству региона. На атомной станции  нам показали, как готовят и поддерживают квалификацию специалистов, рассказали, какие ресурсы закладывают в обеспечение безопасности и надежности атомной станции, –  отметил участник блог-тура, член Общественной палаты Ростовской области Александр Нечушкин.

Подготовлено пресс-службой Ростовской АЭС