Виктор Дерябкин: «Государственная Дума принимала законы в очень непростых условиях»

17.12.2022 Редакция газеты 0

Завершается 2022 год – сложный, но во многом судьбоносный для всех. Началась спецоперация, затем – частичная мобилизация. К стране были присоединены четыре новых региона: мы принимали беженцев и одновременно начали помогать двух республикам и двум областям налаживать мирную жизнь. Против России было введено беспрецедентное количество санкций, что фактически означало экономическую войну. Поэтому Государственной Думе пришлось работать в очень непростых условиях. О том, какие основные законы были приняты в нынешнем году, рассказывает депутат Госдумы Виктор Дерябкин.

Историческое решение – историческая ратификация

Основным событием стало, безусловно, подписание президентом Владимиром Путиным соглашения о вхождении в состав русского государства Донецкой и Луганской республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Накануне Запорожье и Херсон были признаны независимыми и суверенными территориальными образованиями. Референдумы, которые прошли накануне в республиках и областях, наглядно доказали, что подавляющее большинство их жителей высказались за присоединение к Российской Федерации.

Вслед за этим Государственная Дума сразу в трех чтениях единогласно одобрила конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России. Их сразу же одобрил Совет Федерации на своем заседании. Мы с коллегами ратифицировали соответствующие международные договоры и приняли пакет федеральных конституционных законов. Все понимали, что присоединение четырех новых регионов - единственная возможность спасти миллионы жизней, прекратить обстрелы мирных городов и поселений, восстановить попранные права жителей, защитить их от геноцида.

Гарантии для мобилизованных и добровольцев

Параллельно Государственная Дума приняла ряд законов о дополнительных гарантиях для мобилизованных граждан. Их авторами стали депутаты от партии «Единая Россия». Законы гарантируют сохранение рабочих мест за мобилизованными и добровольцами. Трудовые контракты с ними будут не расторгаться, а приостанавливаться до момента окончания военной службы – этот период засчитывается в трудовой стаж. Также мобилизованные и члены их семей освобождаются от пеней за просрочку оплаты услуг ЖКХ и взносов за капремонт.

Еще один важнейший закон, принятый в первом чтении, – о кредитных каникулах, которые смогут оформить мобилизованные, взявшие займы до призыва на военную службу. Это распространяется на лиц, находящихся у них на иждивении. А боевые выплаты защищены от списаний по долгам.

Помимо того, теперь на добровольцев, участвующих в СВО, распространяется статус ветеранов боевых действий. Это означает, что они будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки. Им будут положены бесплатные поездки к месту лечения и обратно, льготные путевки и бесплатные лекарства. В числе положенных льгот - единовременные и ежемесячные выплаты, компенсация 50 процентов затрат на оплату жилья. Мы приняли и федеральный закон о добровольческих формированиях, обеспечении их вооружением и медпомощью.

Новые законы для многих сфер

Целый ряд новых законов, принятых в нынешнем году, коснулся моратория на проверки бизнеса, введение кредитных каникул для организаций и граждан, нормы для параллельного импорта, меры поддержки российских инвесторов. Крайне актуальной стала война с фейками и дезинформацией. Один из важнейших законов - об уголовном наказании и крупных штрафах за фейки о действиях Вооруженных сил РФ, их дискредитацию и призывы к санкциям против страны.

Мы одобрили множество решений в социальной сфере. В частности, с 1 июня на 10 процентов повышен прожиточный минимум, а вместе с этим вырос и размер целого ряда пособий, зарплат как в бюджетной, так и в небюджетной сферах. На 10 процентов увеличились пенсии всех неработающих пенсионеров. Установлена ежемесячная выплата на детей от 8 до 17 лет для малообеспеченных семей. Вдвое повышен размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет для женщин-военнослужащих. Все юные россияне в возрасте от 5 до 7 лет получили право бесплатного проезда на электричках.

Началом большой реформы стало решение депутатов о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования путем преобразования Пенсионного фонда и присоединения к нему Фонда социального страхования. Далее мы отменили понятие «услуги» в отношении труда педагогов и установили единые правила для продленки в школах. Отцы получили больше прав на получение материнского капитала. И сам маткапитал теперь разрешено использовать для оплаты в частных детских садах.

Развитие транспорта остается в приоритете

Огромная работа была проведена в нашем профильном Комитете Государственной Думы по транспорту. Неоднократно обсуждали состояние и развитие морских и речных путей, восстановление портов и причальной инфраструктуры, перспективы увеличения объемов грузового и пассажирского судоходства по внутренним водам, работу железной дороги на туристических направлениях в условиях вынужденного закрытия ряда южных аэропортов.

Помимо того, в Государственной Думе прошли большие парламентские слушания, посвященные ситуации с городским электротранспортом в регионах. Их инициаторами стали сами избиратели. Вместе с коллегами обсудили вопросы обновления подвижного состава, модернизации инфраструктуры, восстановления удобных маршрутов и финансирования вопроса.

Наш комитет предложил поддержать создание федеральной целевой программы «Развитие городского наземного общественного электрического транспорта». Она должна быть рассчитана не менее чем до 2030 года как транспортная стратегия. Все предложения «Единой России» и других фракций будут рассмотрены и оформлены в законодательные акты. Электротранспорт в наших городах обязательно останется, и мы сделаем все возможное, чтобы поддержать регионы и муниципалитеты.

Сохраним все социальные выплаты

И, наконец, о важнейшем законе – федеральном бюджете на 2023 год и плановом периоде 2024 и 2025 годов, который был недавно принят Государственной Думой. Признаюсь, что он сложный, поскольку никто сегодня не может дать точные прогнозы по экономической ситуации в условиях дальнейших мировых санкций. Однако мы постарались сделать все возможное, чтобы сохранить все социальные обязательства и сделать бюджет надежным и одновременно гибким.

Меры поддержки населения остаются в прежнем объеме и будут увеличены по мере необходимости. На социальные расходы направлена более трети государственной казны. Будет произведена индексация маткапитала, пенсий, зарплаты работников бюджетных сфер, социальных выплат. Обеспечена поддержка военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей.

Найдены дополнительные средства на развитие села, региональной дорожной и транспортной инфраструктуры, ключевых отраслей экономики, строительства и капитальный ремонт объектов образования и медицины и много другого. И, безусловно, часть средств федерального бюджета будет направлена Ростовской области. При поступлении дополнительных доходов Государственная Дума рекомендовала правительству направить их в первую очередь на капитальные вложения в объекты здравоохранения, коммунальной инфраструктуры, социальные объекты в регионах.