Украинская ПВО не справилась вчера с массированным ракетным ударом ВС РФ

17.12.2022 Редакция газеты 0

Вчерашний удар по инфраструктурным объектам Украины оказался одним из самых разрушительных за последнее время.

Командование воздушных сил Незалежной заявило о прилете 72 ракет. Пуски производились самолетами стратегической и тактической авиации с территории Ростовской и Саратовской областей, из акватории Каспийского и Черного морей. Бомбардировщики Ту-95 выпустили крылатые ракеты Х-555 и Х-101, корабли – ракеты «Калибр» и С-300.

Сперва украинское военное руководство бодро сообщило об успешном уничтожении русских ракет. Однако позже вынуждено было признать, что система ПВО Украины не справилась с задачей по отражению воздушной угрозы. Сбито меньше трети ракет.

Что известно о результатах обстрела на данную минуту? Ракетный удар наносился по целям на всей территории Украины.

В Киеве в очередной раз поражены ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и Дарницкая ТЭЦ. Остановилось метро, частично пропало электричество и остановилось водоснабжение. На Запорожскую область  пришлось 15 ударов. В самом Запорожье частично пропало электричество и вода. Нанесен удар по машинному залу ДнепроГЭС.

Десять ракет прилетели в Харьков. В результате полностью остановился наземный транспорт и метро. Поезда метро остановились на перегонах, а находившихся в них пассажиров пришлось эвакуировать через тоннель. В городе наблюдаются перебои с мобильной связью. Частично нет света и воды. Мэр Харькова заявил о «колоссальных разрушениях» в ходе утренней ракетной атаки. В то же время местная ТЭЦ-3, которая снабжает энергией все промышленные объекты миллионного города, осталась невредима.

Целью ракетной атаки в Днепропетровской области стала Криворожская ТЭС – самая мощная электростанция Европы, работающая на твердом топливе. Прогремели взрывы и в Павлограде. В городе приостановлены работа котельных и водоснабжение.

Пропал свет в Кривом Роге и Полтавской области. Обесточена вся Черкасская область. Перестала работать вся линия электропередачи вдоль Днепра.

В Кировоградской области встали насосные станции, пропало электричество. Обесточено несколько ж.-д. участков. В Одесской области остановился весь транспорт, закрылись магазины, не работают учреждения.

Обращает на себя внимание системность огневого поражения.

«Хотя ракетный удар и нельзя назвать самым массированным за последние месяцы, но количество выпущенных ракет и география целей все равно впечатляют», – говорится в публикации проекта «Рыбарь».

ИА «Дон 24», фото так выглядят взрывы на Украине из окна самолета, летевшего в Молдавию. Телеграм-каналы. ©