В регионе, Главная новость

Подведены итоги сельскохозяйственной микропереписи

Прошедшей в прошлом году первой сельскохозяйственной микропереписью в донском регионе было охвачено 1,3 тыс. сельсхозорганизаций, 8,3 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 915 некоммерческих товариществ и 550 тысяч личных подсобных хозяйств. Не смотря на то, что обследование носило выборочный характер, в Ростовской области микроперепись была более масштабной: количество опрошенных хозяйств населения превысило 70 % (по РФ – 40 %).

Предварительные данные микропереписи (окончательные будут опубликованы Росстатом после 23 декабря) показали новую тенденцию в отечественном АПК — укрупнение хозяйствующих субъектов или централизация производства. Ростовская область находится на 2 месте в стране по числу КФХ и ИП, на 3-ем — по числу сельхозорганизаций и на 4-ом — по числу хозяйств населения.

Сельхозорганизации области по итогам 2021 года формируют основную часть валового сбора зерна (62%), подсолнечника (60%), кормовых культур (59%). Здесь производится более 40% мяса и более половины (54%) яиц.

Ростовская область по-прежнему сохраняет первое место в ЮФО по размеру посевных площадей и сельскохозяйственных угодий, на втором месте — по содержанию поголовья КРС, свиней, птицы в сельскохозяйственных организациях.

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, то этой категорией сельхозпроизводителей собирается более трети зерновых (37%) и кормовых (32%) культур, 40% подсолнечника, 22% овощей и картофеля. Итоги СХМП показали, что с 2016 года, также как и сельхозорганизации, фермерские хозяйства продолжают укрупняться. При небольшом росте фермеров (на 1%), размеры сельхозугодий выросли на 13,5 %. За 5 лет существенно (на 29%) увеличилась площадь посевов сельскохозяйственных культур, в том числе зерновых и технических. Также, как и в сельхозорганизациях, в фермерских хозяйствах растут площади под многолетние насаждения. Донские фермеры на 1 месте в ЮФО по выращиванию крупного рогатого скота.

Значительную долю отдельных видов продуктов растениеводства и животноводства производит самая многочисленная категория сельхозпроизводителей — личные подсобные хозяйства населения. Продолжается тенденция, при которой все большее количество ЛПХ приобретают рекреационный характер, но вместе с этим здесь на 12% расширились посевные площади под овощные и бахчевые культуры.

Руководитель Ростовстата остановилась также и на других итоговых данных СХМП, которые касаются условий ведения хозяйственной деятельности, сферы кредитования и субсидирования сельхозтоваропроизводителей.

Марина Самойлова отметила, что в формате микропереписи федеральное статистическое обследование сельского хозяйства было проведено впервые: «Сельскохозяйственная отрасль развивается динамично. Десятилетний период между сельхозпереписями слишком продолжителен, и появилась необходимость получать информацию в более короткий пятилетний срок, что, безусловно, даст более точную информацию о положении дел в сельском хозяйстве. Данные микропереписи существенно актуализировали сведения о состоянии и структуре агросектора. А новые технологические новации микропереписи (цифровизация сбора и обработки данных, спутниковый мониторинг и беспилотники), ускорив переписной процесс, сделали эти данные более точными и объективными».

Обновленные данные микропереписи, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, «необходимы для реализации госпрограмм по сельскому хозяйству, для повышения эффективности использования земель сельхозназначения, совершенствования мелиорации, комплексного развития сельских территорий».

Говоря о значимости сельскохозяйственной микропереписи для экономики региона, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров подчеркнул, что информация о текущем состоянии АПК, полученная в ходе сельхозмикропереписи, является базовой для планирования развития сельского хозяйства, принятия мер по повышению эффективности сельхозпроизводства.

фото сайта

20