6 800 женщин Ростовской области оформили пособие по беременности

17.12.2022 Редакция газеты 0

С апреля 2022 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в соответствии с которыми женщинам могут назначить ежемесячное пособие по беременности с учётом обновлённых правил оценки нуждаемости. Начиная с этого времени 6,8 тыс. женщин Ростовской области оформили соответствующее пособие.

Согласно изменениям, к будущим мамам больше не применяется правило нулевого дохода, если они обратились за выплатой на 12-й неделе беременности, а также если 6 месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода. Таким образом, беременность вошла в перечень объективных причин для отсутствия заработка.

Из перечня объектов, которые учитываются при оценке нуждаемости семьи, также была исключена собственность, находящаяся в розыске или под арестом либо купленная полностью на средства господдержки. Помимо этого, расширены сроки подачи заявления на пособие. Теперь женщина может обратиться за пособием в любой момент после 12-й недели беременности. Средства при этом выплатят с месяца постановки на учёт в медицинской организации, а не с месяца подачи заявления в ПФР.

Напомним, что ежемесячную выплату для беременных женщин Пенсионный фонд назначает с июля прошлого года. Пособие рассчитано на семьи с низким доходом и оформляется женщинам, вставшим на учёт в медицинской организации в первые 12 недель беременности. Ежемесячный доход на человека в семье при этом не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения, а у взрослых членов семьи должен быть подтверждённый доход либо объективные причины его отсутствия. Требования установлены и к имуществу семьи.

Получайте информацию по самым актуальным вопросам социальной поддержки населения и об услугах и сервисах, оказываемых Пенсионным фондом России, в официальном телеграм-канале (t.me/pensionfond)