В Ростовской области утвердили ужесточенные требования к содержанию домашних животных

13.12.2022 Редакция газеты 0

На территории Ростовской области вступят в силу дополнительные требования к содержанию домашних животных. Об утверждении соответствующего документа сообщили в донском правительстве.

Новые требования связаны с рядом положений федерального закона об ответственном обращении с животными. Так, гражданам запрещается оставлять питомцев вне мест их содержания с целью прекращения владения ими.

«Разработка дополнительных требований необходима в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными», – приводит портал правительства слова замначальника управления ветеринарии области Дмитрия Кутового.

Обновленный свод требований допускает содержание собак и кошек в коммунальных квартирах или помещениях на несколько семей только при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных и фактически проживающих на жилплощади. Исключение составили только собаки-проводники.

Кроме того, хозяев животных обязуют убирать следы жизнедеятельности питомцев во всех общественных местах, включая тротуары, места выгула и подъезды.

«Важно, что в случае укуса домашним животным другого животного или человека владельцы домашних животных обязаны незамедлительно сообщить о случившемся в государственные учреждения ветеринарии Ростовской области, доставить питомца в госветлечебницу для осмотра и карантинирования в течение десяти дней», – говорится в сообщении.

При этом укусившего другое животное или человека питомца могут оставить владельцу, если он даст письменное обязательство содержать животное в изолированном помещении в течение 10 дней. Во время изоляции хозяин должен будет предоставлять животное для осмотра в установленные специалистом госучреждения ветеринарии Ростовской области.

Также владельцы зверей обязаны немедленно сообщать в учреждение при выявлении падежа домашних животных.

На территориях ведения садоводства или огородничества содержать собаку можно только на привязи или в вольере, позволяющем обеспечить безопасность окружающих. Собак можно содержать и на свободном выгуле, если животное не будет покидать пределы участка.

Отмечается, что все указанные требования к содержанию домашних животных на территории донского региона вступят в силу с 1 января 2023 года.