На Дону мошенник сдавал несуществующие квартиры

13.12.2022 Редакция газеты 0

В Ростовской области по подозрению в мошенничестве задержан 35-летний житель донской столицы. Мужчина на протяжении длительного времени размещал в Интернете объявления о сдаче квартир и брал с клиентов деньги в виде задатка. На самом деле якобы сдаваемые квартиры в реальности не существовали. В ходе следствия выяснилось, что ростовчанин уже был судим за аналогичное преступление и находился в федеральном розыске с 2017 года.

Оперативники установили, что фотографии квартир для схемы мошенничества подозреваемый брал на случайных сайтах. На одно из таких «липовых» объявлений откликнулась женщина. Она позвонила лжеарендодателю по указанному номеру и попросила его не сдавать другим людям понравившуюся ей квартиру. Тот ответил, что на эту квартиру уже имеется квартиросъемщик, но у женщины есть возможность опередить его, если она внесет задаток. Клиентка согласилась и перевела на карту мошенника 13 тысяч рублей. Через некоторое время телефон злоумышленника перестал отвечать, а объявление с этого сайта исчезло. Пострадавшая обратилась в полицию.

Также полицейские выяснили, что подозреваемый причастен еще к шести аналогичным эпизодам, от которых пострадали не только жители Ростовской области, но и других регионов России. Общая сумма ущерба составила порядка 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУВД по Ростовской области.

Во время обыска по месту жительства ростовчанина были обнаружены и изъяты мобильный телефон, с которого он общался со своими жертвами, и банковская карта, которую он использовал для перечисления похищенных денежных средств.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела продолжается, полицейскими устанавливается причастность задержанного к совершению аналогичных преступлений.

Фото из архива (rostov.sledcom.ru)