Максимальный размер компенсации за газификацию для льготников увеличат до ста тысяч рублей

13.12.2022 Редакция газеты 0

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на поддержку льготных категорий граждан, семьи и детства.

В частности, депутаты обсудили проект поправок к Областному закона «О предоставлении меры социальной поддержки по оплате расходов на газификацию домовладения (квартиры) отдельным категориям граждан». Это уже второй пакет изменений в действующий закон, инициированный Губернатором Ростовской области.

- Этот закон уже работает в Ростовской области. Он предусматривает для отдельных категорий материальную помощь на газификацию домовладения в пределах 50 тысяч рублей. Законопроект, который мы рассмотрели, расширяет категории граждан, которые имеют право на такую поддержку и увеличивает максимальную сумму в два раза – до 100 тысяч рублей компенсации, рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Михалев.

После принятия поправок перечень получателей данной льготы будут включены инвалиды боевых действий, ветераны боевых действий, вдовы погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, а также малоимущие семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане, среднедушевой доход которых не превышает полуторную величину прожиточного минимума в целом по Ростовской области в расчете на душу населения.

Кроме того, многие рассмотренные законопроекты касались индексации социальных выплат. Согласно предлагаемым изменениям, с 1 января 2023 года индексируются на 5,5 %:

Три пособия на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

– переданных на воспитание в семьи опекунов или попечителей;

– продолжающих обучение после достижения 18 лет и не находящихся на полном гособеспечении.

– ежемесячная денежная выплата на содержание приемного ребенка, воспитывающегося в приемной семье;

Эти пособия составят 12 023 рублей в месяц.

Размер ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка и последующих детей на 2023 год с учетом индексации составит 10 190 рублей.

Размер гарантированного перечня услуг по погребению на 2023 год составит 8 553 рублей.

Также депутаты профильного комитета рассмотрели проект Обращения донского парламента в федеральные органы власти с предложением принятия федерального закона, регулирующего вопросы организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей.