Самыми страшными боеприпасами являются кассетные авиабомбы

11.12.2022 Редакция газеты 0

Просьба Киева о запрещенном оружии привела в ступор чиновников США.

Кассетный боеприпас — это форма взрывного оружия воздушного или наземного базирования, которая выпускает или выбрасывает меньшие суббоеприпасы. Обычно это кассетная бомбы или ракеты, которая выбрасывает взрывные элементы. Назначение- поражение личного состава и уничтожение бронированных объектов.

Ее могут наполнить чем угодно: кассетами с поражающими элементами, авиаминами, противотанковыми минами, противопехотными минами, или же могут комбинировать в бомбе несколько типов боеприпасов.

Украинские официальные лица в последние месяцы призывают администрацию президента США Джо Байдена предоставить ВСУ кассетные боеголовки — оружие, запрещенное более чем в 100 странах. Америка не одобрила подобную сделку, однако отказываться от нее тоже не стала. Об этом сообщают американские и украинские официальные лица.

«Как стало известно, высокопоставленные чиновники администрации Байдена рассматривали этот запрос в течение нескольких месяцев и не отклонили его категорически, о чем ранее не сообщалось», — рассказали несколько анонимных официальных лиц США и Украины, слова которых передает CNN. По замечанию телеканала, запрос на подобные вооружения является «одной из самых противоречивых» просьб Украины с начала конфликта. Администрация Байдена на данный момент не определилась с окончательным решением и продолжает взвешивать запросы Киева.

Киев запросил кассетные боеприпасы в конце октября, передает RT. ВСУ активно применяют запрещенное оружие в ходе боев. Так, украинские военные весной обстреляли деревню Гусаровка в Харьковской области кассетными боеприпасами. Также Киев использует запрещенные мины «Лепестки», ранения от которых могут получить как военные, так и мирные жители городов.

Фото из открытых источников.