Минские соглашения: слово Запада ничего не стоило

10.12.2022 Редакция газеты 0

Начало спецоперации было вынужденным шагом России, так как решать конфликт мирным путем никто в Европе и на Украине просто не собирался. Как заявила экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью Die Zeit, Германия и коллективный Запад в целом не планировали выполнять Минские соглашения 2014 года. Их целью было выиграть время для усиления Украины.

  •  Украина 2014–2015 годов – это не сегодняшняя Украина. Как показали бои за Дебальцево в начале 2015 года, Путин мог бы легко его тогда захватить. И я очень сомневаюсь, что страны НАТО могли бы тогда сделать столько же, сколько они делают сейчас, чтобы помочь Украине, – сказала Меркель.

Напомним, что Меркель была канцлером ФРГ, когда в 2014 году произошел государственный переворот в Киеве (евромайдан). Позже при ее участии были заключены Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе.

Западные страны, выступившие гарантами договоренностей с Киевом, никогда не собирались реализовывать Минские соглашения. Более того. Меркель только подтверждает высказывание экс-президента Украины Петра Порошенко – он заявлял, что никогда не планировал следовать соглашениям.

Стало очевидным, что задачей Минских соглашений для НАТО было выиграть время для накачки Украины оружием, чтобы она могла решить конфликт с Донбассом (и Россией) военным путем.

Поэтому высказывания бывшего канцлера ФРГ лишний раз доказывают, что начало спецоперации было вынужденным шагом России, так как решать конфликт мирным путем никто в Европе и на Украине просто не собирался.

Как заявил Президент России Владимир Путин, после признания ДНР и ЛНР Минских соглашений больше не существует, но это не вина России. По его словам, Минские договоренности были убиты действующими киевскими властями задолго до признания Кремлем народных республик Донбасса.

Подготовлено на основе публикации DON24.RU