Около 200 новейших танков Т-90М «Прорыв» прибыли в зону СВО

08.12.2022 Редакция газеты 0

В зону СВО поступило около 200 новейших танков Т-90М «Прорыв», сообщил российский военкор Евгений Поддубный. 

По его словам, новая техника позволит усилить наступательный потенциал российской армии на линии огня. 

По сравнению с другими танками Т-90М «Прорыв» получил принципиально новую башню и более мощный двигатель. Боевые машины оснащены новым многоканальным прицелом, обеспечивающим применение вооружения в любое время суток. Одна из главных особенностей модернизированного танка — возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени.  

«Прорыв» оснащен системой интеллектуальной защиты от американских противотанковых ракетных комплексов Javelin. При захвате системой наведения ракеты танк автоматически поворачивает башню в сторону противника. 

Прибытие столь большого количества ударных сил косвенно свидетельствует о подготовке масштабного наступления ВС РФ. Скорее всего, оно планируется на авдеевском направлении (севернее Донецка). Цель подобной контратаки — уничтожить группировку ВСУ, которая ежедневно обстреливает мирное население миллионного Донецка. 

Эксперты не исключают, что в ближайшее время поставки современной военной техники продолжатся.

Танки «Прорыв» задействованы в зоне боев с самого начала СВО. Однако до сих пор их участие было ограниченным. 

Весной 2022 года на различных плацдармах сражались около 20 подобных танков. По крайней мере два из них украинцы подбили, а еще два ли три захватили в качестве трофея. Причем, один из них оказался целехоньким — его бросили российские войска при отступлении из Харькова. Так, во всяком случае, сообщали западные СМИ, которые опубликовали фотографии подбитых и захваченных танков. 

Наши не остаются в долгу. За последнюю неделю регулярно поступали сообщения о подбитых и захваченных украинских танках в зоне СВО. 

Все это подтверждает старую истину — перелом на поле боя обеспечивает не техника, а люди, которые на ней сражаются.