У донских пенсионеров появится возможность заменить льготный проезд на денежные выплаты

07.12.2022 Редакция газеты 1

Депутаты донского Заксобрания намерены принять долгожданный областной закон для региональных льготников. Речь идёт о предоставлении права выбора между компенсацией проезда и натуральной льготой. Об этом сообщает газета «Молот».

Льготный проезд на части городского и муниципального пассажирского транспорта в 56 регионах России давно заменили денежной выплатой.

Ростовская область подходила к этому переходу семь последних лет.

Так, с весны этого года, четыре категории региональных льготников вместо бесплатного проезда в общественном транспорте получают по 1000 рублей ежемесячно. В среднем по России эта сумма составляет 650 рублей. 1rnd подробно рассказывал, как изменится льготный проезд для жителей в Ростовской области с 1 апреля.

Многие из льготников, особенно в отдаленных районах, транспортом пользуются редко или совсем не пользуются. Поэтому в целом ежемесячную прибавку к пенсии оценили положительно.

Но часть пожилых людей, в основном тех, кто ещё продолжает работать, просили вернуть натуральную льготу. Потому что, 1000 рублей в месяц было недостаточно для поездок.

С этим предложением жители региона не раз обращались к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Одна из ростовчанок даже подала в суд на заксобрание из-за монетизации льгот на проезд. И вот, что стало известно о перспективах принятия областного закона о предоставлении права выбора для льготников.

«Самым оптимальным решением будет предоставление льготным категориям граждан права выбора с учетом обеспечения прозрачности работы транспортных компаний. Принятие соответствующих документов уже обсуждается в донском парламенте. С уверенностью можно сказать, что соответствующий областной закон будет принят в первой половине следующего года», – рассказал изданию «Молоту» источник в ЗакСобрании РО.