Новый метод: украинцы терроризируют жителей Дона звонками от «полиции» и «Следкома»

07.12.2022 Редакция газеты 0

Жителям Ростовской области стали часто поступать звонки от мошенников, которые представляются сотрудниками полиции или Следственного комитета РФ. Запись одного из таких разговоров оказалась в распоряжении информационного агентства «ДОН 24». 

Так, звонивший попросил потенциальную жертву приготовить лист бумаг и ручку, чтобы записать его данные. 

«Крылов Николай Евгеньевич, старший следователь подразделения ОБЭП по Северному административному округу. Адрес нашего отделения —  Шаболовка, 6, город Москва. Удостоверение №А010971, жетон №142351НА», — представился мошенник и попросил ростовчанина прочесть записанное, чтобы убедиться в правильности. 

Затем он поинтересовался, имеются ли у абонента родственники на Украине. Получив отрицательный ответ, злоумышленник сообщил, что на имя гражданина пытались оформить кредит и предоставили справку о доходах, составляющих 73 тысячи рублей в месяц. Услышав, что это не соответствует размеру доходов абонента, звонивший заявил, что обратится в налоговую. 

«Они предоставляли справку о ваших доходах, где официально заявлен доход 73 тысячи рублей. Если это недостоверная информация, то я буду привлекать налоговую для проверки... Мне нужно знать размер вашего дохода, эта информация также будет проверяться налоговой.... Нужно выяснить, откуда произошла утечка данных, поэтому мне нужно понимать, в какие банки вы предоставляли свои паспортные данные», — говорил мошенник. 

Подобные звонки — не редкость. Как отметил наш источник в правоохранительных органах, получить личные данные граждан пытаются злоумышленники, промышляющие с территории Украины.

«Новый у них метод — представляться сотрудниками СК, полиции и сообщать, что зафиксирован перевод с карты человека на поддержку ВСУ. Потом просят дать данные всех карт и т.д. Еще под этим же предлогом спрашивают о родственниках на Украине, видимо какую-то базу данных украинцев с российскими родственниками собирают. Характерно, что представляются очень-очень подробно, просят все данные записать. Но для сотрудников ляпы понятны: нет в ОБЭП следователей и дознавателей, нет у них жетонов. Обыватель, конечно, может не обратить на это внимания», — отметил собеседник агентства. 

Также нам стало известно и о других звонках мошенников. Так, ростовчанка пожаловалась, что ей и коллегам уже поступило несколько звонков. 

«Представляются следователем и начинают вопросы задавать. Якобы некая гражданка попалась с моей генеральной доверенностью, ходит по банкам и просит выдать 167 тысяч рублей на лечение. Долго мурыжат вопросами. Я в результате сказала, присылайте официальный письменный запрос. Жалею, что в начале растерялась и не сказала, что по телефону на вопросы не отвечаю», — поделилась горожанка. 

Поступают звонки и в другие населенные пункты региона. Так, жительнице Батайска мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов звонили дважды. 

«Они долго и подробно представляются. Затем спрашивают, знаю ли я такого-то человека и сообщают, что он с доверенностью от моего имени оформил кредит на крупную сумму. Когда я предлагаю вызвать меня для общения в отдел, начинают кричать, что я мешаю следствию. Кладу трубку.  Если сразу не заблокировать этот номер, то перезванивают и угрожают жалобами и заявлениями», — рассказала жительница Дона. 

Напомним, полиция рекомендуют не сообщать по телефону свои персональные данные, сведения о банковских картах и вкладах и любую другую личную информацию. Лучше сразу прервать разговор с «сотрудником службы безопасности банка», «полиции» или «Следственного комитета».

Источник: ИА "Дон 24"