Народные приметы на 6 декабря 2022 года: что нельзя делать в Митрофанов день

06.12.2022 Редакция газеты 0

По народным приметам, 6 декабря 2022 года отмечается Митрофанов день, православная церковь вспоминает Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. Митрофан родился в семье благочестивых родителей, был женат и имел сына, но в сорок лет овдовел и принял монашеский постриг в Золотниковской пустыни, а позже стал настоятелем этой обители. В 1682 году Митрофан стал епископом Воронежским.

Он заботился об укреплении православия и позиций церкви, занимался возведением новых обителей, принимал меры для повышения нравственного уровня духовных лиц, боролся со старообрядчеством. Известно также, что Митрофан оказывал поддержку Петру Первому, который организовал в Воронеже корабельную верфь для строительства молодого российского флота.

На Руси в этот день люди устраивали гуляния — собирали со всех домов муку, пекли пироги, варили пиво и начинали застолье, сопровождавшееся обычно разными играми. В этот день праздновали становление санного пути по снегу.

Также в этот день чествовали святого Александра Невского — великого русского князя и полководца. В 13 веке, во времена Александра, Русь подвергалась ударам сразу с трех сторон — католического Запада, монголо-татар и Литвы. За всю свою жизнь князь не проиграл ни одной битвы, кроме того, не раз проявил дипломатический талант.

В день памяти Александра Невского на Руси поминали павших воинов и гадали об ушедших на войну. Для этого пекли три булки, в одну из которых клали крест, после этого их раскладывали по дому: одну — на порог, другую — на лавку, третью — на полку у образов. Если булка с крестом оказывалась на пороге, то солдат скоро должен был вернуться домой, если же у образов — то он мог не вернуться вовсе.

Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Борис, Григорий, Иван, Митрофан, Серафим, Федор.

6 декабря нельзя надевать новую или неудобную обувь. Считалось, что, если надеть новую обувь — к проблемам. Носить неудобную — с окружающими могут возникнуть сложности в общении и переговорах.

Нельзя злиться, ругаться, ссориться. Свободным девушкам не рекомендуется есть еду, приготовленную дома. По приметам, это приведёт к тому, что девушка ещё год не выйдет замуж.

В этот день Рождественского поста нельзя употреблять мясо, молоко, яйца. По вторникам разрешается горячая пища с растительным маслом, а также рыба.

Нельзя громко говорить, кричать, повышать голос — громким голосом можно спугнуть удачу.

В этот день нужно обязательно причесаться. Если этого не сделать, ходить с непричёсанными и спутанными волосами, то и жизнь станет такой же спутанной, запутанной и непредсказуемой.

Не рекомендуется общаться с врагами, недоброжелателями, недругами, а также обращаться за помощью — это может вызвать конфликты и ссоры.

Нельзя завидовать чужим удачам и счастью — иначе своего счастья придётся ждать очень долго.

Нельзя переезжать на новое место или отправляться в дальнюю дорогу — к неудаче.

По народным приметам, если 6 декабря снег под ногами скрипит — погода будет ясная. Солнце спряталось за тучу — к бурану. Облака низко плывут — к похолоданию. Красная луна — к сильному ветру и снегу.

Мало облаков — к ясной и холодной погоде. Облака вытянулись полосами — к тёплой погоде. Ясный месяц — морозу. Розовые кольца вокруг луны — к суровым морозам. Шум с неба — к метели.

В старину в этот день плели лапти, а остатки еды после обеда отдавали нуждающимся, животным или птицам. Если выбросить оставшуюся пищу — год может быть голодным.

Если кого-то посетила удача, нужно искреннее порадоваться этому — тогда удача придёт и к вам.

Приснившийся в ночь на 6 декабря сон говорит о скрытых способностях человека, о которых он сам может даже не догадываться. Стоит расшифровать сновидение и начинать использовать новые возможности.

Рождённые 6 декабря люди считаются баловнями судьбы или фортуны. Им во всём способствует удача, из них могут получиться удачливые профессионалы, например, охотники, которые постоянно приносят домой добычу, или же бизнесмены, чьи затеи всегда приносят успех и прибыль.