Народные приметы на 31 октября 2022 года: что нельзя делать в Луков день

31.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 31 октября 2022 года отмечается Луков день, православная церковь вспоминает святого Луку — апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. По преданию, он в числе семидесяти учеников Иисуса Христа был послан на первую проповедь о Царствии Небесном еще при земной жизни Спасителя. Впоследствии Лука сопровождал в путешествиях святого Павла. Апостол принял мученическую смерть в городе Фивы.

Лука почитается как автор одного из четырех Евангелий и Деяния святых апостолов. Также он считается первым в истории иконописцем. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы. Его кисти приписывается еще несколько икон Божьей Матери, в том числе Владимирская Богоматерь, Ченстоховская икона Божьей Матери, Сумельская и Киккская иконы.

Когда Павел был казнен в Риме, Лука продолжил миссионерскую деятельность и посетил Ливию, Египет и Фиваиду. Мученическую смерть через повешение он принял в городе Фивы (Греция) в возрасте 84 лет. Мощи святого Луки по сей день находятся в Италии, в базилике Святой Иустины в Падуе.

Святого Луку в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. И в этот день представителям этих профессий оказывали особый почет.

Считается также, что Лука владел лекарским искусством, отсюда и ассоциации с луком, обладающим целебными свойствами. В народе не зря говорили: «Лук от семи недуг»; «Лук да баня все правят»; «Кто ест лук, тот избавлен от мук. Крестьяне верили, что лук не только укрепляет здоровье, но еще и придает храбрости и защищает дом от нечисти.

В Луков день на Руси устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. «Луком торговать — луковым мочалом и подпоясываться», — шутили по этому поводу люди. А без лука куда? И хоть рецепт лукового супа считается французским, но без лука и в русской кухне не обходиться: и суп вкусный не сварить, и картошку не пожарить.

На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. К нему обращались за помощью и огородники.

Девушки 31 октября гадали на лук. Брали луковицу и ее раздевали (шелуху убирали), так чтобы цела была. Если три «одежки», то к Святой Троицы — жениха найдет, и свадьба придет. Шелуху не выбрасывали, а хранили до Пасхи. Подвешивали над печкой и желанье загадывали: если шелуха не пропадет, то милый замуж возьмет.

Второе название праздника - Лука Голодный - связано с приметой, что лук выводит всю гнить из организма, поэтому не стоит нагружать желудок пищей, лучше поголодать.

Также 31 октября рыбаки выходили в море. Они обращались к святому с молитвами, просили о хорошем улове и защите от опасностей. В это время можно было поймать плотву, язя, стерлядь, леща, головля, окуня, сома, щуку. Рыбу ловили не только сетями, но и лучением.

Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали — снег долго не ляжет. Но эта примета сгодится не для всех российских регионов.

Если в Луков день нет снега, то зима не наступит скоро. Если в этот день рога месяца смотрят на север, ждите сухой погоды, если на юг — дождей. Если Луна бледная и мутная, то вскоре начнется дождь или пойдет снег.

На Луков день не много запретов. Категорически запрещено употребление острой пищи. Считалось, что она не способствует скорому выздоровлению больных людей. Запрещено переедать. Нельзя давать в долг денег – рискуете не вернуть их. Нельзя в этот день рубить деревья, ломать ветви, срывать кору. Под запретом употребление алкогольных напитков.

Рождённые 31 октября люди не являются агрессивными, редко испытывают чувство злобы или ненависти. Способны сосредоточить все свои силы на одной цели, что позволяет им добиваться задуманного.