Дорога, рейс, пассажиры

30.10.2022 Редакция газеты 0

О первом из наших сегодняшних героев можно говорить много, причём много хорошего. Александр Михайлович Заярный – водитель ЗМУ АТП – знаком очень многим жителям посёлка и района, поскольку работает на разных рейсах, и кольцевых, и на Волгодонск. Да и вообще, профессии водителя общественного транспорта Александр Михайлович отдал всю жизнь, и нисколько об этом не жалеет.

   Родился он в День Победы – 9 мая 1957 года. Автомобильным делом увлёкся ещё будучи школьником.

   - Тогда в школе преподавали автодело, - рассказывает Александр Михайлович. – Окончив школу в 1974 году, я сразу получил права – с пометкой "по достижении 18 лет". И вот с 1975 года я начал трудиться.

   В 1976-1978 гг. Александр Михайлович проходил службу в армии – в Отдельном Краснознамённом Кремлёвском полку (ныне - Президентский полк). В Кремле было очень строго, сразу водителями никого не брали – полгода был в строевой роте. А затем, пройдя отбор, стал уже служить водителем, даже возил на «Волге» замполита, командира, коменданта московского Кремля (тогда это был генерал-лейтенант Шорников).

   В 1978 году весной демобилизовался, вернулся в родной район и поступил на работу в ПОАТ (пассажирское производственное объединение автомобильного транспорта). Здесь Александра Михайлович проработал четверть века – 25 лет, а затем, когда предприятие прекратило работу, перешёл в ЗМУ АТП, где и трудится по сегодняшний день.

   - Тогда ещё нашим АТП руководил Евгений Степанович Сыпайлов, - вспоминает Александр Михайлович. – Вот, с декабря 2002 года работаю здесь. Выполняю рейсы по району и на Волгодонск. А когда работал в ПОАТе, какие только автобусы не водил – и ПАЗики, и «Икарус» на Ростов…

   На дороге, говорит водитель, всегда своя – особая – атмосфера. И благополучие участников движения на дороге зависит от очень многих факторов – вплоть до вежливости и уважения к другим. А уж если говорить о водителе общественного транспорта, то здесь вдвойне нужны эти качества, плюс – огромная ответственность (за жизни пассажиров в первую очередь), бдительность – умение быстро и правильно оценивать ситуацию на дороге, общительность, поскольку это работа с людьми. За десятки лет работы намотано огромное количество километров, а за каждым километром – люди, пассажиры, едущие по своим делам. Александру Михайловичу как-то удаётся находить общий язык с разными пассажирами, он всегда добродушен, спокоен – даже, можно сказать, невозмутим.

   - А на дороге и нужно быть спокойным. Сохранять «холодную голову», так сказать, - улыбается он в ответ на эти мои слова.

   Жизнь за баранкой такая: дорога, рейс, пассажиры, техобслуживание, и снова в рейс… Эту работу важно любить – только так можно трудиться в профессии годами и десятилетиями. Плюс, конечно, важно, чтобы поддерживала и понимала семья. Александр Михайлович с супругой вырастили троих детей. Сейчас уже подрастают трое внуков – пока ещё школьников.

   - Поздравляю всех водителей нашего района, руководство и коллектив нашего ЗМУ АТП с профессиональным праздником! – говорит Александр Михайлович напоследок. – Желаю здоровья, благополучия, успехов, нашему предприятию – развития и процветания, и всего самого наилучшего!