В Ростовской области 28 октября отмечается день символов региона

28.10.2022 Редакция газеты 0

В Ростовской области 28 октября принято считать днем символов донского региона. Каждый из них существует не один десяток лет. Однако законодательно они были закреплены лишь 10 октября 1996 года. Документ утверждает в качестве символов флаг, герб и гимн Ростовской области

Флаг Ростовской области

Фото: Правительство Ростовской области

Флаг – главный символ донского края. Его можно увидеть на зданиях различных государственных органов региона. Флаг обязан быть на зданиях Законодательного Собрания, Правительства, а также в кабинетах губернатора, спикера парламента и руководителей местного самоуправления. Ни одно из подписаний договоров органами власти Ростовской области не обходится без четырехцветного флага в помещении. 

Флаг донского региона состоит из трех горизонтальных и одной вертикальной черт. Верхняя полоса – синяя, средняя – желтая и нижняя – алого цвета. Белая черта расположена вертикально вдоль древка. 

Сине-желто-красный флаг впервые был принят в Гражданскую войну. Цвета символизировали три группы, жившие на Дону. Синий обозначал казаков, желтый – калмыков, а красный – русских. Однако белый появился не сразу. Белый цвет был добавлен лишь в 1996-м и символизирует единство Ростовской области с Российской Федерацией.

Герб Ростовской области

Фото: Правительство Ростовской области

«Герб Ростовской области представляет собой геральдический щит, в лазоревом поле которого – серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя – выше; в оконечности – золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс», – гласит описание символа региона.

Современная версия герба Ростовской области – это измененный вариант символа Области войска донского, который 5 июля 1878 года утвердил император Александр II. Символ отличается от современного обилием красного цвета. Также двуглавый орел переместился со щита за него.

Гимн Ростовской области

Фото: Правительство Ростовской области

«Всколыхнулся, взволновался православный тихий Дон» – старейший из символов Ростовской области. Гимн региона – это песня, написанная Федором Анисимовым в 1853 году и переписанная Гиляревским в 1918 году. Именно его вариант был утвержден в качестве гимна.

Легитимная версия имеет некоторые различия с оригиналом. Так, например, православный тихий Дон в варианте Анисимова послушно отзывался на призыв монарха, а у Гиляревского – на призыв свободы. Также в первоначальной версии в третьем куплете казаков призывают переплыть Дунай и добраться до Цареграда – нынешнего Стамбула, ранее Константинополя. Современный вариант третьего куплета  повествует о выборе атамана войсковым кругом.

Материал подготовлен в рамках рубрики «85 за 85» проекта «Дон-медиа», посвященного юбилею Ростовской области. В рамках проекта журналисты холдинга готовят серию очерков, видео- и радиоматериалов о людях, внесших большой вклад в развитие региона, о знаковых датах и событиях Дона.