Под подозрением — дезертир и почти все мужчины хутора. Что известно об убийстве школьницы на Дону

28.10.2022 Редакция газеты 0

В понедельник школьница из хутора Евсеевского пошла за хлебом — в соседний хутор Тереховский Усть-Донецкого района. И не вернулась. Утром во вторник, 25 октября, изуродованное тело девочки с 21 ножевым ранением нашли недалеко от магазина. 161.RU рассказывает всё, что известно о трагедии.

Как всё произошло?

12-летняя Саша (имя изменено. — Прим. ред.) жила с родителями, старшей сестрой и братом в хуторе Евсеевском. В понедельник мама отправила девочку в магазин — он находится в соседнем хуторе, но идти туда примерно 15–20 минут. Есть киоски и ближе, но там могло не быть хлеба.

В магазине «Заря» девочка купила две булки хлеба, семечки, расплатилась картой и ушла. По словам родственников, после этого Саша должна была зайти к живущей неподалеку бабушке. Но так и не появилась. Судя по записям с камер наблюдения, выйдя из магазина, девочка пошла в противоположную сторону — будто кто-то подозвал Сашу к себе. Она завернула за угол и пропала.

Вечером 24 октября девочку начали искать. По словам местных, родители хотели ограничиться своими силами, поэтому полицию, МЧС и волонтеров к поискам подключили соседи. Около 11:00 следующего дня собака одного из волонтеров взяла след и привела поисковиков в балку за магазином. Там лежало изуродованное тело ребенка: 21 ножевое ранение, большинство ударов — в лицо, один — в грудь, травмы головы.

Кто под подозрением?

Вскоре после трагедии полицейские передали ориентировку на 22-летнего уроженца Волгоградской области, который, по свидетельствам местных жителей, скрывался в одном из хуторов после дезертирства из армии. Мужчина сбежал со спецоперации на Украине. Пока это единственный подозреваемый, чье имя известно.

При этом, как рассказывают корреспонденту 161.RU жители Елисеевского и Тереховского, на причастность к убийству проверяют едва ли не всех местных мужчин. Образцы ДНК взяли у многих жителей. Следователи опрашивают учеников школы, проверяя версию о причастности кого-то из детей.

По предварительной версии, ребенок мог знать убийцу.

Похороны должны были состояться днем 27 октября — семья погибшей купила гроб, памятник и траурный венок. Но тело родным эксперты так и не выдали. Похороны убитой перенесены на 28-е.

Расследование взял на контроль председатель СК Александр Бастрыкин.