Новую схему кражи личной информации придумали мошенники в Telegram

28.10.2022 Редакция газеты 0

В мессенджере Telegram злоумышленники начали маскироваться под раздел «Избранное» для хищения личной информации пользователей. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на директора проектов компании «Т1 Консалтинг» Тимура Порошина.

Специалист рассказал, что мошенники ставят в качестве аватара иконку папки «Избранное», а затем добавляются к жертвам. Всякий раз, отправляя свои документы, пароли или чеки в такой чат, пользователи передают их преступникам.

Эксперт пояснил, что определить подлинность чата с избранными сообщениями можно по иконке телефонной трубки у контакта. Ее отсутствие говорит о том, что это настоящая папка «Избранное» с вашими данными.

«Кроме того, существуют сторонние приложения и плагины для десктопной версии Telegram, позволяющие сохранять все сообщения, включая удаленные. Однако использование подобных решений связано с рисками: для их работы необходимы разрешения на доступ к различным функциям и самой переписке, а они могут содержать уязвимости или в некоторых случаях даже обладать нежелательным либо заведомо вредоносным функционалом», – отметил Порошин.