Народные приметы на 28 октября 2022 года: что нельзя делать в день Ефимия Осеннего

28.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 28 октября 2022 года отмечается день Ефимия Осеннего, православная церковь вспоминает Евфимия Солунского, жившего в девятом веке в Палестине. Ребенка нарекли Никитой, он появился на свет в христианской семье, рано женился, но уже в 18 лет, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп.

Когда Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Скончался преподобный в Палестине, а мощи его хранятся в Базилике Святого Дмитрия в Салониках. До нас дошли труды его ученика Василия Солунского, в них он рассказывал о чудесах, которые творил его учитель при жизни. Он писал, что настоятель мог лечить от тяжелых болезней и помогал людям даже в самых безнадежных случаях.

Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное и точное наблюдение: зима неотвратимо приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Несмотря на проделки нечисти, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

В этот день на Руси старались заниматься домашними делами. Женщины готовили ткани, мужчины укрепляли и утепляли жилища. Обязательно нужно было заниматься работой до заката, иначе злые духи могли испортить конечный результат. 28 октября должно пройти в домашней работе у всех членов семьи, нерадивость и лень сегодня не приветствуются. Женщины также могут заниматься рукоделием.

Особенно осторожны должны быть сегодня женщины. Тёмные силы будут стараться навредить именно им. Поэтому стоит больше внимания уделить домашним делам и не отвлекаться от работы. Также им нельзя ходить в лес в этот день, стирать и гладить белье, чтобы уберечься от тяжелых болезней, которые могут уменьшить жизненный срок. Также женщинам в старину в этот день запрещалось заплетать косы. Иначе они могут «вплести» себе физические или душевные болезни.

Еще одна примета связана с ночным небосводом – в этот день лучше его игнорировать и не смотреть вверх, иначе можно увидеть падающую звезду. Предки верили, что в этот день такая звезда сулит несчастье.

Кроме того, нельзя набирать воду из колодца - она может принести людям болезни.

Запрещается в эту священную дату нецензурно выражаться, оскорблять кого-либо, говорить плохие вещи, негативно мыслить, обижаться и конфликтовать.

Семейным парам сегодня нельзя браниться и спорить. Если следовать этому совету, то любовь будет крепче с каждым днем.

По народным приметам, если 28 октября снег пошел — наступает снежный и холодный зимний период.

Луна в кругах — ждите заморозки. Красноватые и расплывчатые круги возле луны — будет снег и ветер.

Над восходящим солнцем виднеется облако — будет ненастье.

Кошка начала пить воду больше обычного — скоро будет непогода.

Если собака начала отказываться от еды, то грядет ненастье.

Родившиеся 28 октября люди обладают доброй душой, мягким характером и дружелюбным спокойным нравом. Из-за этого их хорошо принимают в любом обществе, ценят на работе. Нередко даже при отсутствии ярких талантов им удаётся добиваться высоких результатов в работе, благодаря усидчивости и трудолюбию. Рождённые 28 октября также время от времени склонны к проявлению излишней эмоциональности и склонности к рефлексии.