В Донском регионе штрафы за непокос травы  составили порядка 1,3 миллиона рублей

24.10.2022 Редакция газеты 0

   Сезон цветения сорных и карантинных растений  давно  завершён. В нашем регионе борьба с ними в нынешнем году велась с мая. За этот период времени  сотрудниками областной административной инспекции было возбуждено более  девятисот  дел об административных правонарушениях за несвоевременный покос сорной травы. Собственники  и пользователи  земельных участков из-за сорняков должны выплатить штрафы на сумму более 1,3 миллиона рублей. Об этом сообщило  Правительство Ростовской области.

   В число нарушителей вошли крупные организации региона: ТАГМЕТ, Тандер, Донэнерго, РЖД и другие. Нарушителями оказались школы и детские сады, коммерческие организации. При этом отмечено, что в городах Дона – Донецке, Таганроге, Новочеркасске, Шахтах, Волгодонске, в Азовском, Миллеровском, Верхнедонском и ряде других районов работы по ликвидации сорной и карантинной травы в течение сезона были организованы эффективно. А в Ростове, Гуково, Батайске, Каменске-Шахтинском, в Неклиновском и  Мясниковском районах работы велись недостаточно эффекивно.

    - Штрафы – вынужденная мера. К сожалению, не все главы муниципалитетов и собственники территорий с должным вниманием относятся к этой проблеме. Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди, допустившие произрастание амброзии, наносят непоправимый вред здоровью всего общества и, в том числе, своим детям и внукам. Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует снижению числа аллергических заболеваний, - отметил начальник административной инспекции Ростовской области Николай Валентинович Копичка.

  Следует напомнить, что непокос травы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей.

  С. КРАВЧЕНКО.