В будущем  году более двух тысяч жителей Донского региона получат областную  господдержку в получении жилья

24.10.2022 Редакция газеты 0

В 2023 году региональную господдержку в приобретении жилья получат 2084 жителя Дона. Об этом сообщило Правительство Ростовской области.

  Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Алексеевич  Вифлянцев на пресс-конференции «Перспективы развития ипотечного кредитования в Ростовской области рассказал, что в Донском регионе  за 8 месяцев текущего года объем выданных ипотечных кредитов составил 56,3 млрд. рублей, выдано 18324 ипотечных кредита, из них 6215 – для приобретения жилья на первичном рынке. Средняя процентная ставка составила 7,42% годовых, для приобретения жилья на первичном рынке – 4,85% годовых.

  Снизить финансовую нагрузку по обслуживанию ипотечных кредитов для приобретения жилья на первичном рынке в Ростовской области помогут федеральные ипотечные программы «Под 7% годовых», «Семейная ипотека», «Сельская ипотека», «Льготная ипотека для IT-специалистов». В этих  региональных мероприятиях уже приняли участие 1,2 тысячи новых участников. Также  продолжено финансирование 4,2 тысячи участников программ прошлых лет.

  Следует обратить  внимание  и на программу «Дисконт», с которой можно объединить федеральную программу льготной ипотеки и таким образом еще больше снизить процентную ставку.

С помощью этой программы  можно, к примеру, при покупке в Ростове двухкомнатной квартиры стоимостью 5 млн рублей  на этапе строительства снизить процентную ставку по ипотеке до 2,5% годовых. Экономия на процентах за 20 лет ипотеки составит 2,4 млн рублей.

В 2023 году мы сохраним все шесть региональных мер поддержки: субсидирование, «Дисконт», субсидии для оплаты части стоимости жилья, субсидии по рождению детей, господдержку врачей, земельные сертификаты. Для этого будет выделено 1,581 млрд. рублей, что позволит оказать поддержку 2084 жителям Дона. Всего же на период 2023–2025 годов на реализацию региональных мер господдержки областной бюджет направит 4,767 млрд. рублей, — подчеркнул заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Алнесеевич  Вифлянцев.

  Стать участниками региональных мероприятий господдержки могут совершеннолетние жители донского региона. Для этого необходимы два условия: постоянное проживание на территории Донского региона и нуждаемость в улучшении жилищных условий.

  С. КРАВЧЕНКО.