Народные приметы на 24 октября 2022 года: что нельзя делать в Филиппову канитель

24.10.2022 Редакция газеты 0

По народным приметам 24 октября 2022 года отмечается день Филипповой канители, православная церковь вспоминает святого Филиппа — апостола от семидесяти из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном.

Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать христианскую веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

По легенде, у Филиппа было четыре дочери-христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.

На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так крестьяне в старину называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться», а иногда добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло». Но несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

По снегу наши предки судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, то весной можно было надеяться на хороший доход. Утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если на Филиппа продолжался листопад — следовало готовиться к тяжелому году.

По традиции на Филиппов день было принято ходить на ближайший водоем. Предки верили, что если вода уже покрылась льдом и по нему пройтись, то следующий год выдастся благоприятным в финансовом плане. По другой версии, в воду кидали монетку – если встать спиной к воде и кинуть денежку, то дела пойдут в гору и принесут прибыль.

В этот день женщины занимались рукоделием, занимались вышиванием канителью - тончайшей нитью, которую вытягивают из золотой или серебряной проволоки. И это – еще одно пояснение о происхождении слова «канитель». Из-за сложностей в производстве этой нити любое хлопотное дело люди называли канителью.

По народной примете, если 24 октября наступить в яму с грязью, то тоже жди прибыли.

Кроме этого, сегодняшний день следует посвятить собственному жилищу. Дом должен быть чистым и убранным. Тот, кто нарушит это правило, весь год проживет в долгах, поскольку в его кошельке вместо денег будет один мусор.

Человек, родившийся 24 октября, будет сообразительным и легким на подъем. Ему во многом сопутствует невероятная удача и везение, благодаря чему он без труда добивается поставленных целей. В качестве талисмана подходит горный хрусталь.

Один из самых строгих запретов сегодня связан с огнем. Раньше люди верили, что игры с огнем накануне зимы могут привлечь нечистые силы, которые приведут с собой беды и несчастья.