Народные приметы на 23 октября: что нельзя делать в день Евлампия Зимоуказателя

22.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 23 октября 2022 года отмечается день Евлампия Зимоуказателя, православная церковь вспоминает двух святых — брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, гонителя христиан.Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора о том, что город должен быть избавлен от христиан, юноша посмеялся над этим распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где Евлампий показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, не отрекся от своих убеждений.

Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнав, что ее брат страдает за Христа, прибежала на суд. Там девушка объявила себя христианкой и сказала, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, умерла от горя.

На Руси в этот день наблюдали за месяцем: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование приметы: если рога месяца указывают на север — быть скорой и строгой зиме, если на юг — до самой Казанской будет грязь и слякоть.

Народное название у дня в честь Евлампия – Зимоуказатель или Светильник. Святого так прозвали, поскольку наши предки по различным приметам определяли на праздник, как скоро наступит зима и какой она будет.

К Евлампию дни становились короче, поэтому крестьяне начинали заготавливать лучины на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 сантиметра), а затем устанавливали в специальные металлические зажимы — светцы, расставленные в избе.

Если лучина постоянно тухла, то, по приметам, в доме поселилось зло, которое мог принести чужой человек. Поэтому в этот день проводили ритуал от лихого гостя. Покупали новый нож, втыкали его в порог и читали заговор: «Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет». Затем нож клали рядом с порогом на десять дней. После убирали от глаз подальше и никогда им не пользовались.

Традиционно в день Евлампия знахари начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу — руту. В домах ее развешивали под потолком для защиты детей от темных сил. Раньше руту применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. Ее использовали как дезинфицирующее средство, защиту от чумы, при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем. Чтобы вылечить ребенка, его «перепекали»: сажали три раза в печь на лопатке.

Запрещено в этот день покупать одежду, так как она притянет несчастья и долго не прослужит.

Нельзя подметать пол в доме, потому что вместе с сором через дверь уйдут и деньги.

Не стоит надевать кольца и сережки, иначе они могут притянуть неприятности. Чем дороже вещи, тем сильнее будут беды.

Нельзя давать в долг спички и свечи, так как вместе с ними из дома уйдут добро и тепло, семье грозят ссоры и измены.

Запрещено гадать на свече и горящей бумаге, предсказания все равно не сбудутся.

Не рекомендуется играть свадьбу, иначе молодожены скоро расстанутся.

По народным приметам, если 23 октября слякоть и грязь — снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября). Если 23 октября мороз не ударил — зима не наступит в ближайшие четыре недели. Листья ивы желтеют и облетают — к ранней зиме. Втер с востока или севера — жди холодов. Рога месяца смотрят на север — быть скорой и строгой зиме. На юг — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть.

Родившиеся 23 октября люди проницательны, имеют тонкое чувство юмора. Они деятельны и энергичны. Такие качества позволяют достигать успехов в любом деле. Прилежно учатся, ответственно относятся к работе, ставят перед собой достижимые цели и уверенно к ним идут. Противоречивые натуры в профессиональной деятельности на удивление стабильны. Они не склонны к переменам настроения, верны своим идеалам.