Чем отличаются режимы разного уровня реагирования и военное положение

21.10.2022 Редакция газеты 0

Решение президента ввести в некоторых субъектах РФ различные уровни реагирования вызвало у населения Дона закономерные вопросы: что это означает и как теперь изменится жизнь в регионе?

Военное положение вводится на четырех новых территориях РФ – в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Это означает усиленную охрану важных объектов, переселение граждан в безопасные районы (если потребуется), досмотр въезжающего транспорта. Жителей могут привлечь к общественным работам для нужд обороны. Вводится комендантский час и запрещаются политические мероприятия, включая митинги и забастовки.

Помимо того, в интересах обороны у граждан и организаций могут изымать имущество – транспорт и земельные участки, стоимость которых компенсирует государство.

В Ростовской области устанавливается средний уровень реагирования. Надо сказать, в федеральном законодательстве такого понятия нет. В отличие от военного положения, этот режим наделяет местные власти меньшими полномочиями.

Так, региональные власти могут принять следующие меры:

– проводить мобилизационные мероприятия в экономике, а также мероприятия по гражданской и территориальной обороне;

– усилить охрану общественного порядка, важных объектов и населения;

– вводить особые режимы работы объектов транспорта, энергетики, связи;

– организовать временное отселение жителей в безопасные районы;

– ограничить передвижение по территории, движение транспорта и проводить досмотр;

– контролировать работу вычислительных центров и автоматизированных систем.

Аналогичный режим начал действовать и у наших соседей – в Краснодарском крае, Крыму, Воронежской области и некоторых других территориях.

Губернатор Василий Голубев сразу разъяснил, что в Ростовской области не будет вводиться запрет на выезд из региона и передвижение внутри него.

«Для граждан особых изменений не предусмотрено», – отметил глава региона.

Информации о введении особых мер на Дону пока не поступало. Если такие решения будут приняты, власти региона пообещали немедленно о них сообщить.

В граничащих с Ростовской областью Калмыкии, Волгоградской области и Ставропольском крае устанавливается режим повышенной готовности. Фактически это то же самое, что режим среднего уровня реагирования. Нет только пунктов о переселении населения и ограничении свободы передвижения по территории региона.

В остальных субъектах РФ – режим базовой готовности. Это означает усиление охраны общественного порядка, важных объектов и населения. Еще могут ввести особый режим работы экономики.