Народные приметы на 19 октября 2022 года: что нельзя делать в Фомин день

19.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 19 октября 2022 года отмечается Фомин день, православная церковь вспоминает святого Фому — одного из двенадцати апостолов.

Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока однажды не услышал проповедь Христа, побудившую его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Скоро он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали «близнецом», поскольку внешне он был очень похож на Христа.

Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, пожалуй, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу «Фома неверующий», которым награждают людей, упрямо в чем-то сомневающихся. По Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса апостолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам.

На Руси апостола Фому крестьяне почитали помимо прочего за бережливость и запасливость. «На Фому тащи все в крому», — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как «закрома», «укромный», «скромный».

По народным поверьям, первое, что нужно съесть этим утром — кусок хлеба. Это принесёт в дом изобилие и процветание. Зима пройдёт в сытости.

К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Крестьяне ходили в церковь и ставили свечку апостолу Фоме как покровителю честного достатка и всех трудолюбивых в благодарность за то, что он помог сделать припасы на зиму.

На Фомин день надо печь каравай и хлеб, отсюда и пошло еще одно название праздника — Фома-хлебник. Горбушку от такого хлеба следовало отдавать больным и слабым — считалось, что такое угощение непременно прибавит сил и излечит от всех хворей.

С этого дня родители приобщали своих детей к какой-либо работе, ремеслу, способности. Матери учили дочерей шитью, вязанию, ткацкому делу, готовке блюд. Отцы учили сыновей мужским делам и обязанностям.

Собиравшимся жениться сыновьям в этот день показывали закрома, выделяя для них отдельную полку. Это процесс назывался «кромить сусеки». Рожденному в Фомин день ребенку давали горбушку свежего хлеба — это считалось обрядом на здоровье и долголетие.

В этот день можно заняться покупками, любые приобретения будут долго служить и радовать владельца.

Ни в коем случае нельзя лениться и залеживаться в постели.

Нельзя показывать свои запасы и накопления чужим людям — могут сглазить.

Девушкам строго запрещается болтовня — день нужно посвятить домашним ремеслам.

В Фомин день нищим нельзя отказывать в хлебе. А самим нельзя переедать — это навлечет на семью бедность и нужду.

При этом, 19 октября нужно вести себя скромно и бережливо. Нельзя тратить напрасно деньги, вести себя вызывающе, громко разговаривать и смеяться, быть неоправданно щедрым и раздавать своё добро направо и налево. Таким поведением можно привлечь к себе проблемы в финансовой и социальной сфере.

По народным приметам, если 19 октября 2022 года нет ветра — жди похолодания. Дым стелился по земле — придет ненастная погода. Северные птицы уже прилетели — грядут ранние холода. Землю 19 октября припорошило снегом — жди окончательной зимы к 22 ноября.

В этот день последний раз можно увидеть кучевые облака. Сухой снег — к благодатному и тёплому лету. Вороны собираются стаями — к ненастью. Красный закат — к непогоде и ветру.

Яркие звёзды в северной стороне неба — к снегу, в южной — к ясной погоде.

Рождённые 19 октября люди являются независимыми и сильными личностями. Умеют вдохновлять других, подавать пример, поднимать настроение.