Вчера российские беспилотники «Герань-2» нанесли удары по объектам в Киеве

18.10.2022 Редакция газеты 0

Помимо материального ущерба, «Герань» оказала и мощное психологическое воздействие.

Жители Киева убедившись в ненадежности украинской ПВО и запаниковали. На выезде из города вновь собрались целые колонны автомобилей. В данный момент российские дроны пытаются сбивать всем, чем можно, однако это не оказывает должного эффекта. Власти предлагали использовать, в том числе, охотничье оружие.

– Когда переходят к стрельбе из стрелкового оружия по беспилотникам, это говорит о том, что у стороны отсутствует эффективные средства ПВО. Дело в том, что разработкой системы ПВО на Украине, так называемого «железного купола», о которой говорила украинская пропаганда, занимались специалисты НАТО. Но эта система оказалась неэффективна против беспилотников, в том числе таких, как «Герань», — говорит военный эксперт Алексей Леонков.

По его словам, несмотря на то, что беспилотник является крупной целью, а шум от приближающейся «Герани» довольно громкий, разведка НАТО их практически не видит.

Что касается автоматов, пулеметов и другого стрелкового оружия, оно не всегда себя оправдывает как средство ПВО. Для этого нужны специализированные системы, которые могли бы не просто отслеживать «Герани», но еще и стрелять на упреждение. Вероятность попадания в в дрон, чтобы он не завершил свой полет поражением цели, практически равна нулю.

Алексей Леонков отметил, что эффективным средством против российских беспилотников могут стать антидронные станции, которые присутствуют в поставках из стран НАТО. Однако то, как быстро их поставят и включат в систему — неизвестно.

По информации mk.ru
Фото: riafan.ru