В Ростовской области хлеб может подорожать из-за повышения тарифов на ЖКХ

18.10.2022 Редакция газеты 0

В Ростовской области стоимость хлебобулочных изделий в декабре 2022 года может значительно повыситься из-за повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, пишет «КП — Ростов-на-Дону» со ссылкой на советника президента и эксперта по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрия Корнюша.

Дело в том, что для хранения зерна потребуется больше средств. Из-за этой объективной причины возможно удорожание хлеба. Мука в хлебе это 20% стоимости хлеба. Все остальное — это коммуналка и логистика. Они могут сыграть на повышение цен. Это может произойти уже в декабре, — считает он.

При этом, с производством муки в Ростовской области никаких проблем произойти не должно. Регион в этом году собрал рекордный урожай — 15 млн тонн зерна. На собственные нужны Ростовская область, как уже не раз говорилось, использует не больше 3 млн тонн. Остальное можно продавать.

Другой вопрос — совхозам нужно зарабатывать, они не могут продавать зерно по себестоимости, — отмечает эксперт. — Себестоимость зерна в этом году превысила 10 рублей за килограмм. Пошлина на экспорт зерна уменьшилась до 1700 рублей, а раньше она была около 5000 рублей. Это также должно повлиять на цену зерна.

По его словам, пшеница, выращиваемая в Ростовской области, очень востребована на мировом рынке. Ее с удовольствием закупают Турция, Греция, Саудовская Аравия и другие страны. Так что те производители, у которых есть большие хранилища, будут тянуть и не продавать зерно, ожидая оптимальной для себя цены.