Казачьи  «Шермиции» вошли в федеральный реестр объектов нематериального наследия

18.10.2022 Редакция газеты 0

  Казачьи игры «Шермиции», которые уже стали в нашем Донском регионе традиционными,  включены в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия России. Следует  отметить, что эти  народные состязания будут представлены на девятом Международном культурном форуме, который в ноябре состоится в Санкт-Петербурге. Об этом сообщило  Правительство Ростовской области. В Санкт-Петербурге казачьи шермиции представят в рамках проекта-презентации «Золотая антология объектов нематериального культурного наследия».

Исторически шермиции – это примерный бой, который разыгрывался молодыми казаками на глазах стариков и при их непосредственном участии. Всё это поддерживало готовность к набегу или защите юртовых угодий, воспитывало дух состязательности, а это показатель национального характера казаков – быть лучшим, первым, которого и в атаманы выберут, и его родная станица покроется неувядаемой славой.

 - В августе нынешнего года казачьи игры «Шермиции» были  включёны в региональный каталог объектов нематериального культурного наследия Дона. Такое решение принял экспертный совет, который действует при министерстве культуры региона на базе Областного дома народного творчества. А решение о включении донских шермиций в Федеральный реестр принято 14 октября в Москве на заседании федерального экспертного совета. Оно проходило в Государственном Российском Доме народного творчества имени В. Поленова, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович Гуськов.

Авторами описания объекта «Шермиции» являются донские ученые Андрей Яровой и Сергей Черницын.

С. КРАВЧЕНКО.