В Донском регионе обсудили работу ТОС и НКО

17.10.2022 Редакция газеты 0

Совместное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» и совета Общественной палаты донского региона состоялось в городе Новошахтинск.  Его участники в числе многих вопросов обсудили и те, которые касаются  работы  ТОС, НКО и возможности получения ими различных грантов. Об этом сообщает сообщило  Правительство Ростовской области.

  На заседании обсуждались темы, которые являются актуальными для большинства муниципалитетов.

  - Развитие территориального общественного самоуправления, инициативное бюджетирование, деятельность социально ориентированных НКО – это вопросы непосредственного взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества, - отметил  первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович  Гуськов.

   В настоящее время территориальное общественное самоуправление помогает решать множество различных проблем. Во всех муниципальных образованиях нашего региона работает 1 069 ТОС. Их представители предлагают различные инициативные проекты по благоустройству территорий, объектов социальной инфраструктуры и так далее.

 Некоммерческие организации также важны - они оказывают помощь инвалидам, работают с молодежью. В основном деятельность НКО финансируется за счет различных грантов.

  Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович  Гуськов, то на  федеральном уровне объем средств, которые выделяются на грантовую поддержку, исчисляются сотнями миллиардов рублей. На областном уровне в год направляется более 50 миллионов. Также в  регионе работает более четырех тысяч НКО, которым в нынешнем году было выделено более 85 млн рублей., а это в 3,3 раза больше, чем в 2021 году.

  Чтобы получить грант, необходимо подать заявку. И если в городах с этим нет проблем, то  в районах это явление крайне редкое. Поэтому первый заместитель губернатора Ростовской области дал  поручение  главам муниципалитетов - обучать местные НКО и оказывать им помощь в оформлении заявок на гранты.

  С. КРАВЧЕНКО.