Народные приметы на 17 октября 2022 года: что нельзя делать в Ерофеев день

17.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 17 октября 2022 года отмечается Ерофеев день, православная церковь вспоминает священномученика Иерофея, жившего в Афинах в первом веке. В веру во Христа его вместе с Дионисием Ареопагитом, память которого отмечалась накануне, обратил апостол Павел.

Он же посвятил Иерофея, бывшего на тот момент членом афинского ареопага, в сан епископа. По преданию, оба епископа — Иерофей и Дионисий — присутствовали при погребении Девы Марии. Иерофей воспевал божественные песнопения, провожая к гробу Пречистое тело Богоматери. Все верующие, видевшие и слышавшие это, признали его за святого и праведного мужа.

Иерофей вел благочестивую жизнь и мудро управлял своей паствой. Святой погиб от рук язычников, войдя в историю как мученик. Его особо почитают в Греции и Испании.

«С Ерофея и зима шубу надевает», — говорили на Руси, замечая, что «с Ерофея холода сильнее». По народным поверьям на Ерофея леший с летом прощается и тянет всех за собой, поэтому крестьяне предпочитали в этот день без надобности в лес не ходить.

Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Так называли крепкую настойку на душистых травах. Традиционный рецепт этого напитка включал: мяту, анис, зверобой, душицу, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливали водкой и оставляли на 10–12 дней в теплом месте. Говорили, что такая настойка вызывает аппетит и лечит некоторые недуги.

В народе день Ерофея называли Лешегоном, или Проводами Лешего. Связано это с поверьем, что лешие и другая лесная нечисть с наступлением осени проваливались сквозь землю до весны, забирая с собой зверей и птиц, а также всю растительность. Поэтому 17 октября — последний срок, когда духи могут попроказничать перед зимней спячкой. Шабаш нечисти может продолжаться до утра следующего дня: с первыми петухами лесные духи уходят под землю, чтобы вновь появиться только весной.

Из-за разгула нечисти крестьяне предпочитали этот день проводить дома, отказываясь выполнять работу за пределами двора. 

Чтобы защитить дом от злых чар, крестьяне на Ерофея Лешегона подвешивали над дверями домов и сараев связки лука и чеснока.

Нельзя без нужды выходить из дома. Если пришлось, то перекрестясь, с молитвой, взяв с собой крестик или иконку. Также от нечистой силы брали любую часть осины (ветка, лист и др.), чеснок, чертополох, полынь.

Девушкам нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. По поверьям, под их личиной может прятаться злой дух или колдун, которые сглазят или наведут порчу.

Не играют свадьбы, не венчаются — в семейной жизни частыми будут ссоры.

Нельзя много работать, брать на себя сверх нужного, стараться успеть больше, чем обычно. Избыток деятельности может навредить как делу, так и самому человеку.

Нельзя поддаваться на лесть и уговоры — высок риск обмана и мошенничества.

По народным приметам, если 17 октября красный закат — к ветреной погоде. Снег выпал — до настоящей зимы осталось 40 дней.

Снегирь поёт — непогоду предвещает. Вороны нахохлились — погода ухудшится.

Лошадь на свежем воздухе расфыркалась — к тёплой погоде, если храпит — к плохой.

Берёза ещё не полностью сбросила листву — до первого снега долго. Иней утром — к сухой и солнечной погоде.

В этот день в старину доставали из сундуков и шкафов тёплую зимнюю одежду. Считалось, что таким образом можно отпугнуть морозы.

Рождённые 17 октября люди обладают способностью сохранять равновесие и не терять голову даже в очень сложных и нестабильных ситуациях; когда другие теряют рассудок, они сохраняют способность здраво мыслить, относительно легко справляются со стрессами.