Просто я работаю… водителем

16.10.2022 Редакция газеты 0

Да не просто водителем, а водителем тяжелых грузовых машин, без которых никак не обходится дорожная служба. Владимир Геннадьевич Карайкоза работает с 1990 года в сфере дорожного хозяйства, то есть его трудовой стаж дорожника перевалил за 30-летний рубеж. А для самого Владимира Геннадьевича нынешний год - юбилейный, ему исполнилось 60 лет.
Владимир Геннадьевич - коренной зимовниковец, здесь родился и вырос. Окончил школу №10. Затем, после окончания школы, некоторое время работал в сфере связи - учеником, до армии.

Права на вождение я получал при школе, - вспоминает Владимир Геннадьевич. - Научился, сдал все необходимые дисциплины, а в момент достижения совершеннолетия уже права стали действительными.

Затем была служба в армии. Владимир Геннадьевич служил в ГСВГ (группе советских войск в Германии). Два года службы пролетели быстро, и затем он вернулся в родной район и посёлок. Здесь Владимир Геннадьевич вначале устроился на работу в райпо, где работал на хлебовозке - развозил по торговым точкам свежевыпеченный хлеб. Ну, а потом пришел в дорожную службу - тогда это было Зимовниковское ДРСУ.

- Начинал с КамАЗа, - рассказывает Владимир Геннадьевич. - Наша работа какая? Возить груз. Щебень, асфальт, песок… Вообще, в профессию привела любовь к технике: собирать, ремонтировать и чинить — увлечение ещё со школьных времён.

Когда много лет отдано работе, когда на твоих глазах появляются дороги там, где ещё недавно была непроезжая колея, наверное, самое приятное чувство – это чувство сопричастности, осознание того, что и ты внёс свой вклад в большое и нужное дело.

Вот и Владимир Геннадьевич внёс свою немалую лепту в развитие дорожной отрасли и продолжает это делать сегодня… На предприятии о нем отзываются только положительно: хороший работник, добросовестный. Грамотный специалист, трудолюбивый и исполнительный, способен справляться с большим объемом работ.

– Сейчас кажется, что уже по-другому и быть не могло. Сколько за это время километров дорог и бездорожья пролетело под колёсами… – сосчитать невозможно. Труд не из лёгких, но за всё это время даже не задумывался над тем, чтобы поменять профессию, – замечает Владимир Геннадьевич.

Всё, что укладывается в полотно дороги, вывозится водителями дорожной службы. Это и грунт, и щебень, песок, асфальт, различные трубы и так далее. Работы очень много. Водители – это одно из очень нужных звеньев цепочки обустройства дорожной сети. От их ответственности и профессионализма зависит очень многое.

Люди — самый ценный ресурс отрасли. Любая созидательная работа (дорожное строительство можно отнести именно к такой категории) невозможна без взаимопомощи, взаимоуважения, взаимовыручки. От того, насколько сильна команда, насколько она профессиональна, зависит результат общего дела. И каждый из них вносит свой огромный вклад в улучшение качества жизни в районе, области, стране в целом. А ещё очень важно, как человек относится к своему делу, насколько он профессионален в том, что делает. Владимир Геннадьевич за годы работы досконально освоил тонкости своей профессии, изучил каждый не то что метр, а, наверное, сантиметр дорог района. Водителю важно уметь быстро и четко ориентироваться в ситуации на дороге, а водителю дорожной службы быть внимательным вдвойне: ведь участки дорог, на которых производятся ремонтно-строительные работы, - это участки повышенной аварийной опасности, ведь поток машин продолжает движение, и хоть оно регулируется, однако дорога не прощает невнимательности или беспечности, особенно, когда машина - «тяжеловес». Владимир Геннадьевич это знает как никто другой.

Профессиональные дорожники — люди старой закалки, умеют и знают, как работать, на нах держится авторитет дорожной службы района. К таким относится и Владимир Геннадьевич. Дорогу осилит идущий, а уж тот, кто эту дорогу прокладывает — осилит тем более. Ведь этот путь дорожник проходит первым. Потому, невзирая на погодные катаклизмы и различные форс-мажорные обстоятельства, работники дорожного хозяйства усердно занимаются своей работой.

- Накануне профессионального праздника - Дня работников дорожного хозяйства - поздравляю коллег и желаю, в первую очередь крепкого здоровья! - говорит напоследок Владимир Геннадьевич. - А ещё, конечно же, благополучия, мирного неба, и успехов в нашей непростой службе!