Профессия на все времена

16.10.2022 Редакция газеты 0

Они обеспечивают четкую работу «кровеносной системы» района. Делают всё, чтобы передвижение по транспортным артериям района было максимально удобным и безопасным. Дорожники постоянно в напряжённой работе, и этот труд, по их собственному признанию, доставляет им удовольствие. Ведь в этих дорогах – частичка их души. Собственно, об этом мы и говорили с еще одним нашим сегодняшним героем - Сергеем Васильевичем Самарским.

Для Сергея Васильевича наш район и посёлок Зимовники также являются его малой родиной. Здесь он родился, учился в Зимовниковской школе №6. После школы, как и положено, отслужил в армии. Служить Сергею Васильевичу довелось на суровом Дальнем Востоке, в железнодорожных войсках.

Окончилось время службы, и после дембеля Сергей Васильевич вернулся в родной посёлок. Как-то всегда он считал верной народную мудрость: «Где родился, там и пригодился». Вначале он устроился на работу в ремонтно-строительное управление, но поработал там недолго. А в 1989 году пришёл в тогда ещё Зимовниковское ДРСУ, где и трудится до сих пор.

-Как бы предприятие ни называлось, кто бы им ни руководил, суть одна: наша главная забота - чтобы дороги в районе и посёлке были в хорошем состоянии, - говорит Сергей Васильевич.

В дорожной службе Сергей Васильевич, что называется, дока: знает все нюансы работы, машину содержит в порядке и исправности. Он отмечает, что работать на любом месте важно с полной отдачей, ответственно. Он работал на разных машинах: на ЗИЛе, бензовозе, много лет уже на КамАЗе, и везде этот принцип для него остаётся неизменным - работать на совесть.

Наша профессия - на все времена, - говорит Сергей Васильевич. - Сколько живут люди, столько существуют и дороги, по которым они передвигаются. А мир не стоит на месте, техника прогрессирует.

В его личной копилке - благодарственные письма, медаль «За безаварийную работу» третьей степени. И, конечно, это совсем не случайность. Казалось бы, что тут такокго - ну возит человек грузы. День, другой, третий. А на деле состояние дорог — одно из важнейших условий благополучия населения. Труд дорожников у всех на виду. От усилий дорожных работников во многом зависит настроение людей: водителей, пассажиров и пешеходов. И от усилий водителей - ведь, помимо своевременной доставки щебня или асфальта, водителю очень важно рассчитать маршрут.

Конечно, в любой работе есть свои сложности, и у нас тоже, - делится Сергей Васильевич. - Вот кладём мы асфальт по улицам. И всё время надо быть начеку: здесь машину пропустить, здесь не задеть, с этой стороны - асфальтоукладчик, с другой - каток… Я бы сказал, ювелирная точность нужна в вождении. Вовремя подъехать, вовремя отъехать… Это - опыт, который оттачивается годами.

Сергей Васильевич отмечает: молодёжь приходит работать в дорожную службу, и это хорошо. Молодые специалисты всегда в цене, а особенно в такой непростой сфере. Приходят те, кто сам готов интересоваться, задавать вопросы, есть и те, кому нужно посказать. Сергей Васильевич охотно берёт на себя роль наставника и делится всем тем, что умеет сам. И параллельно с этим - показывает пример ответственности и высокого профессионализма.

-Современная молодёжь, как и мы в своё время, хочет всё и сразу, - улыбается Сергей Васильевич. - Так сказать, молодые, горячие… Важно эту их энергию направить в нужное русло, помочь состояться в профессии. Тут как раз и приходит на помощь наш опыт.

Рабочий день дорожника начинается с раннего утра. Работать приходится в самых разных погодных условиях, но дорожники не жалуются: они привыкли. Холод, дождь, палящее солнце, раскалённый асфальт, тучи пыли и бензиновые выхлопы – вот он, антураж работы дорожников. Работают дорожники без оглядки на праздники и выходные: дорога простоя не терпит. Дорога — это ведь не только полоса для движения автотранспорта. Дорога — это сложная система, обеспечивающая безопасное и бесперебойное движение. Но дороги ещё должны быть красивыми и нарядными, чтобы ехать по ним было не только удобно, но и приятно.

– Поздравляю всех дорожников нашего района и ветеранов этой службы с профессиональным праздником! Всем желаю здоровья - ведь если будет здоровье, то будет и всё остальное. И, конечно, терпения. В нашей работе – это самое главное, - говорит Сергей Васильевич.