Снайпер ВСУ Владислав Кучеров (позывной «Атос»), воевавший на Донбассе с 2020 года, попал в плен

14.10.2022 Редакция газеты 0

Снайпер ВСУ, 21-летний Владислав Кучеров служил в Нацгвардии Украины снайпером. Земляк Зеленского, родом из Кривого Рога, до армии он учился на повара-кондитера.

Первую повестку получил в 2019 году, проигнорировал ее. А в 2020-м уже решил согласиться на контракт и отправился воевать в компании с другом. Как он рассказал журналистам пророссийского портала Украина.ру, когда началась спецоперация, его прикомандировали к "Азову" (террористическая организация, запрещенная в РФ). Когда поступила команда отступать на Мариуполь, он вместе с товарищами бросил блокпост, а через неделю отбился от своих в ходе боя.

- У меня не было никаких средств связи, не было рации в тот момент. Я не мог связаться никак. В итоге я, когда был у девятиэтажки в Мариуполе, услышал в подъезде голоса, решил зайти, посмотреть. Там были гражданские, которые кушать готовили на костре. Там я познакомился с одними тетей и дядей, они мне предложили остаться, типа молодой, зачем оно тебе надо, говорят, сиди у нас, попьешь чаю, там будешь решать, что дальше делать. Я согласился, других вариантов особо не было. Пробыл там два дня, они меня переодели в гражданскую одежду, военную спрятали у себя, в квартире, и оружие тоже. Сказали не маячить перед жильцами, чтобы они не испугались. Потом зашли в подъезд бойцы ДНР и сказали эвакуироваться. Собрать вещи быстро и уходить в частный сектор. Оттуда нас повели на блокпост, посадили на автобусы и повезли, сказали, что в безопасное место. Мы приехали в Ростов, но остановились на таможне с Россией, в Новоазовске, и там выяснилось то, что я военный. После этого на меня надели наручники, сказали, побеседуют со мной, все будет нормально, бить не будут. Со мной побеседовали, я написал объяснительную, еще какие-то бумажки, потом приехали какие-то парни, посадили меня в машину и повезли в СИЗО, - рассказал он.

На вопрос, много ли он убил из своей снайперской винтовки, Кучеров ответил, что не убивал:

- У меня было три акта, когда я применял оружие против противника, и все три я промазал.

В камере ему принесли книги по истории России. Почитав литературу, снайпер заявил, что теперь хочет, чтобы был мир между Украиной, Белоруссией и Россией.

Фото: dnr-pravda.ru