Народные приметы на 14 октября 2022 года: что нельзя делать на Покров

14.10.2022 Редакция газеты 0

По народным приметам 14 октября 2022 года отмечается Покров, православная церковь празднует день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса. События происходили в десятом веке.

По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. 1 октября (по старому стилю) во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами. После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя.

К Покрову на Руси старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать урожай, сделать максимально заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары.

С этого дня готовились к свадьбам, незамужние девицы молились, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником».

Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны.

Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — молиться Пресвятой Богородице. Люди просили ее о благополучии. Также к этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением.

Если на Покров еще не выпадал снег, значит он еще долго не выпадет. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима». Также праздник считается моментом встречи осени и зимы, наступления первых холодов. Часто как раз к 14 октября на поверхности земли появляется первый иней и окончательно опадают листья на деревьях. От этого возникла присказка: «Покров кроет землю то листом, то снегом».

Так как это большой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя заниматься тяжелым трудом или домашними делами, такими как стирка, уборка и рукоделие. Порядок хорошие хозяйки наводят накануне.

Сватам нельзя отказывать в гостеприимстве — три года после этого не получится выйти замуж.

Нельзя ругаться, устраивать ссоры и конфликтовать, в особенности с родными и близкими. За такое поведение можно поплатиться проблемами в общении с окружающими.

Ни в коем случае нельзя мстить и продумывать план мести. А вот прощение своих обидчиков и врагов станет правильным поведением в такой день, принесёт в жизнь свет и добро.

Нельзя в этот день давать пустые обещания. Того, кто не собирается отвечать за свои слова, ждут неудачи.

Нельзя венчаться, устраивать шумные застолья и напиваться.

При этом нельзя унывать и грустить.

На Покров часто пекли блины и угощали не только членов семьи, но и знакомых. Поверье гласит: чем больше блинов испекут на Покров, тем теплее будет в доме зимой. Кроме того, хозяйка готовила домовому подношение — делила первый испеченный блин на четыре части и раскладывала по углам кухни. По народному поверью, если домовому сытно, то дома тепло, спокойно и уютно.

В праздник по обычаю жгли засохшие ветки яблонь — есть поверье, что если ими растопить печь 14 октября, то всю зиму в доме будет тепло, а год — окажется урожайный.

По народным поверьям, щедрость на Покров Пресвятой Богородицы вознаграждается, поэтому люди старались помочь бедным и обездоленным.

Чтобы защититься от сглаза, многие сжигали старую одежду, а маленьких детей, чтобы они не болели, выводили на порог дома и обливали водой сквозь решето или сито.

По народным приметам, если 14 октября выпал снег — ждать снежное Рождество не стоит. Утром пошел дождь — следующий день выдастся погожим. 14 октября стоит теплая и солнечная погода — осень затянется. Нет снега — две недели ещё не выпадет. Выпал снег — снежным будет и 8 ноября.

Листва на вишне до сих пор не опала — к тёплой зиме. Парень с девушкой познакомится на Покров — быть им женихом и невестой. Зима будет такой, какой ветер дует на Покров — северный указывал на холодную, а южный — на теплую.