Жители Донского региона более трех миллионов раз обратились  на номер 112

11.10.2022 Редакция газеты 0

  Только с начала этого  года на номер Службы «112» поступило более трех миллионов обращений от жителей нашего региона. Больше всего людей  звонили  на  «скорую помощь», на втором месте – звонки по вопросам  жилищно-коммунальной сферы, на третьем месте - вызов полиции. Об этом сообщили в Правительстве Ростовской области.

  Существует несколько способов обращений на номер 112. Жители Донского региона чаще всего обращаются через телефонные звонки. Потом идёт  связь с помощью смс-сообщений и оборудования системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Есть место обращениям и через  программу «Skype». Этот способ удобен для людей с ограниченными возможностями слуха и речи. Чтобы связаться с оператором-112, нужно  набрать в «Skype» логин «Help112RO».

- В Донском регионе  к централизованной информационной системе «112» подключены семь экстренных оперативных служб. Это дает возможность свести к минимуму время реагирования на обращение, - отметил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Валентинович Артемов. – В данный момент на обработку вызова у оператора уходит в среднем три минуты. Ежедневно Службой «112» обрабатывается свыше 11 тысяч звонков.

  Поступают обращения, когда для помощи требуется подключение нескольких оперативных служб одновременно.  У операторов «112» есть возможность подключить их  по прямой связи. В случае необходимости, вся информация передается одномоментно для организации немедленного реагирования.

 В нынешнем году  53 процента обращений по короткому номеру «112» - это вызовы «скорой помощи», 27 процентов – обращения в службы жилищно-коммунального хозяйства, 14 процентов — в полицию. В числе остальных – вызовы пожарных, спасателей, газовиков и обращения в службу «Антитеррор».

 Следует отметить, что система-112 на Дону работает с 2016 года, в ней задействованы свыше тысячи специалистов. С 2022 года у операторов добавился прием вызовов по единому номеру «122». Он предназначен для консультаций по теме коронавируса, помощи вынужденным переселенцам, а с конца сентября и по вопросам частичной мобилизации.

  С. КРАВЧЕНКО.