Народные приметы на 11 октября 2022 года: что нельзя делать в Харитонов день

11.10.2022 Редакция газеты 0

По народному календарю 11 октября 2022 года отмечается Харитонов день, православная церковь вспоминает преподобного Харитона Исповедника, жившего на рубеже третьего и четвертого веков в Иконии.

Во времена гонений на христиан императором Аврелианом он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита.

Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.

Харитонов день на Руси считался недобрым. В этот день следовало сидеть дома, не ходить по гостям и по возможности не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу.

Домашними делами заниматься тоже нельзя было, особенно - выметать сор из избы. Так что крестьянам приходилось целый день пребывать в безделье. По этому поводу люди говорили: «Харитон — в избе урон».

Нужно опасаться кареглазых, а еще пуще – черноглазых людей, чем было посвящено немало поговорок: «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас». Еще в день Харитона жених и невеста скрытно приходили к сельской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда, пытаясь тем задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

Нельзя приступать к тяжёлой работе, каким-либо начинаниям. С большой долей вероятности, всё пойдёт не по плану.

Нельзя ходить в гости и выходить на улицу без особой на то причины. Не рекомендуется находиться в большом скоплении людей. Есть вероятность, что чей-то дурной глаз, преднамеренно или нет, может сглазить удачу и благополучие.

Нельзя заниматься домашним хозяйством — убираться, делать ремонт, переставлять мебель. В противном случае можно своему дому урон нанести.

Нельзя есть ягоды — можно отравиться.

Неудачный день для дальней дороги, поездки, путешествия. В пути будет много сложностей и препятствий.

По народным приметам, если 11 октября зайцы не сменили окрас, зима будет поздней. Северный ветер — зима будет холодной. Листья ложатся на землю обратной стороной — в следующем году будет богатый урожай. Ива покрылась инеем — к долгой зиме. Шерсть у собаки после линьки стала очень густая — стоит ждать сильные холода и морозы.

Луна в кругу — лето будет засушливым. Птицы низко над землёй летают — зима окажется ранней. Куры нахохлились — к похолоданию.

Также, согласно приметам, если в этот день чёрная кошка дорогу перебежала — к неприятностям в пути, во двор забежала — к проблемам в доме, ворона каркает возле дома — к неприятным новостям, потолочная балка или деревянный пол сами по себе скрипят — о беде предупреждают.  

Рождённые 11 октября люди любят находиться в центре событий и часто играют важную социальную роль. Таким людям нужно научиться сдерживать своё рвение к удовольствиям и развлечениям, так как нередко именно эта их особенность портит дела, достижения, усложняет путь к успеху.