СК: грузовик со взрывчаткой для Крымского моста прибыл из Болгарии через Грузию

10.10.2022 Редакция газеты 0

Взрыв на мосту через Керченский пролив организовали спецслужбы Украины при поддержке граждан России и зарубежных государств. Об этом глава СК РФ Александр Бастрыкин доложил президенту Владимиру Путину.

«Нами установлен маршрут движения грузовика, где произошел подрыв. Это Болгария, Грузия, Армения, Северная Осетия, Краснодар. Установлены перевозчики. С помощью оперативных сотрудников ФСБ удалось установить подозреваемых из числа тех, кто мог готовить теракт», - сказал Бастрыкин.

8 октября на автомобильной части моста произошел подрыв грузового автомобиля. Это привело к возгоранию семи топливных цистерн железнодорожного состава, следовавшего в направлении Крымского полуострова.

В результате произошедшего погибли три человека — предположительно, пассажиры легкового автомобиля, находившегося рядом с подорвавшимся грузовиком. Тела двух погибших - мужчины и женщины, подняты из воды, их личности устанавливаются.

По данным следствия, собственником взорвавшегося грузовика является житель Краснодарского края, по месту его жительства начаты следственные действия.

Появилась версия, что сам водитель грузовика не знал о взрывчатке, которую вез. Пишут также, что в операции было задействовано два грузовика. Однако официально эти сообщения не получили подтверждения.