Зимовниковцам рассказали, как разблокировать счет быстро и без посещения налоговой инспекции

20.09.2022 Редакция газеты 0

Налоговый орган может заблокировать операции по счету как за неуплату налогов, так и не представленную вовремя декларацию. В первом случае разблокировать счет можно только погасив долг.

Если у налогоплательщика есть личный кабинет (юрлица или индивидуального предпринимателя), то он может направить обращение об отмене приостановления операций по счетам и приложить все платежки, которые подтверждают погашение долгов.

Если личного кабинета нет, то компании все-таки придется обратиться в инспекцию. Причем необязательно в свою, получить логин и пароль можно в любом налоговом органе. Индивидуальные предприниматели могут завести кабинет с помощью учетной записи ЛК ФЛ, подтвержденной на госуслугах, или усиленной квалифицированной электронной подписи.

Если операции по счету приостановлены из-за непредставленной вовремя налоговой декларации или расчета, разблокировать его можно только представив такую отчетность. Решение об отмене блокировки налоговый орган принимает не позднее следующего рабочего дня после представления отчетности.

Если же у предпринимателя нет личного кабинета, а разблокировать счет нужно срочно, то можно воспользоваться специальным сервисом «Оперативная помощь: разблокировка счета». Он позволяет оперативно связаться с оператором Центра помощи по реабилитации счета. В течение суток по телефону, указанному в электронном сообщении налогоплательщика, будет предоставлена информация о текущем статусе решения о приостановлении счета и возможностях для его отмены.