Пенсионерам объяснили, кому положена прибавка с 80 лет

20.09.2022 Редакция газеты 0

Кандидат политических наук, эксперт по государственному и муниципальному управлению Московского университета им. С. Ю. Витте Кирилл Парфенов рассказал, в каких случаях россияне могут получить прибавку к пенсии после 80 лет.

Он уточнил, что речь идет о выплате, которая назначается человеку после достижения им пенсионного возраста и является компенсацией зарплаты, получаемой им на работе.

«Фиксированная выплата по достижении гражданином 80-летнего возраста положена лишь тем, кто получает страховую пенсию по старости», – цитирует эксперта агентство «Прайм».

Он пояснил, что мера поддержки не может быть назначена людям, получающим пенсию по инвалидности или потере кормильца, поскольку таким гражданам уже поступает увеличенная выплата вне зависимости от их возраста.

Однако в том случае, если пенсия по старости оказывается выше, чем по иным причинам, пенсионер имеет право выбрать более выгодный вариант. Для этого ему необходимо подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.

Ранее сообщалось, что ЛДПР подготовила законопроект, предполагающий введение перерасчета страховой пенсии по старости работающим пенсионерам с учетом максимального значения индивидуального пенсионного коэффициента (10 вместо 3).

АиФ-Москва, фото pixabay.com.